5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【放送】スマスマ紅白、大みそか独り勝ち 採点時には視聴率50・1%をマーク[060105]

1 :夏まっさかり(060118)φ ★:2006/01/05(木) 10:34:37.70 ID:???

◇スマスマ紅白、大みそか独り勝ち

大みそかの視聴率争いは、SMAPの完勝だった。昨年12月31日放送分の
瞬間最高視聴率が4日、明らかになり、NHK紅白歌合戦でSMAPが
「Triangle」で大トリを務めた直後、採点に入った場面の50・1%(関東地区)が
最高だった。スキウタ1位の「世界に一つだけの花」は46・0%、
名曲メドレーで歌った「恋のマイアヒ」でも45・2%をマーク。民放2局が放送した
格闘技も圧倒した。(視聴率はビデオリサーチ調べ)

NHKにとっては、神様、仏様、SMAP様だ。すべてはデータが示している。
関東地区では午後11時34分、大トリ曲の「Triangle」が始まると、
すぐに0・5ポイントアップ。演奏中は上がる一方で終了間際の同39分には
48・6%に達した。勢いは止まらない。放送時間の関係で、
流れのまま始まった同40分の採点(白組勝ち)で50・1%。
2年ぶりに大台へ突入した瞬間となった。

一昨年の瞬間最高は、紅組で大トリを務めた小林幸子の47・1%だった。
白組の最高は松平健の45・6%。今回はそのいずれも大きく上回った。

貢献ポイントは、ここだけじゃない。午後9時30分、第2部のオープニングで
「世界に一つだけの花」が始まると、ニュースで32・7%まで落ち込んでいた
視聴率は、グングン上昇。全員合唱で演奏を締めた同34分には46・0%。
わずか5分間で13・3ポイントアップした。「1%で100万人」の視聴率換算から、
約1330万人がSMAP見たさにNHKへチャンネルを合わせた形になる。

名曲メドレーでも、SMAPがリードした「恋のマイアヒ」がコーナー最高の
45・2%をマークした。その勢いが、2年ぶりに豪華衣装を披露した
小林幸子の46・2%へとつながった。

一昨年は「新曲を出していない」と出演を見合わせたが、異例の3曲披露で
たたき出した数字でNHKへの大きな借りは返したと言える。
この結果を予想したようにフジテレビ「PRIDE男祭り」
TBS「K−1プレミアム2005 Dynamite!!」も、
メーンイベントを松任谷由実の歌唱時間に合わせたが、
SMAPがくぎ付けにした視聴者を十分に奪うことはできなかった。

文字通り「スマスマ紅白」の独り勝ち。番組終了直後、リーダーの中居は
「次は持ち歌で3曲歌いたい」とジョークを飛ばしたが、
今年の大みそかもSMAPが頼りになりそうだ。

ソース(日刊スポーツ)http://www.nikkansports.com/ns/entertainment/p-et-tp0-060105-0007.html

2 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 10:35:48.80 ID:ApvCtZVk
ビデオリサーチって電通関係?

3 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 10:38:31.97 ID:nq7TJsTa
>名曲メドレーで歌った「恋のマイアヒ」でも

紅白20秒くらいしか見てないから知らないけど、こんなことやってたのかwww

4 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 10:39:07.33 ID:UG6QccDo
日本人なら紅白を見る!!!

5 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 10:51:25.88 ID:D0Bl+rCY
>>2
ビデオリサーチの社長は元電通のTBS担当

6 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 10:52:29.16 ID:BAFJ0iev
大晦日はアケボノ戦しか印象にないなぁ〜

7 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 10:56:40.40 ID:9Yc1G14t
大晦日であっても夜10時には寝る主義の俺が来ましたよ。


つか、去年は裏番組が全部アレだったからこの視聴率だったってだけだろ>紅白

8 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 11:04:32.82 ID:QHkTo/du
山川清!

9 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 12:19:57.10 ID:MUFdPNI7
スレタイ、変じゃない?
なんでスマスマなの???

10 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 13:02:45.43 ID:Z4FBEKWS
スマップは皆三十路越えても人気落ちねえんじゃ
ジャニーズの若手は世に出て来られないな。

11 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 13:35:19.31 ID:myQO81b8
大晦日はテレビ見てないな〜

12 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:38:57.71 ID:MUFdPNI7
なんで SMAP × SMAP ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)