5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】折り鶴、収容もう限界 広島の「原爆の子の像」[060105]

1 :夏まっさかり(060118)φ ★:2006/01/05(木) 16:03:50.25 ID:???

◇折り鶴、収容もう限界 広島の「原爆の子の像」

寄贈続々 安住の地は?

広島市中区の平和記念公園にある「原爆の子の像」にささげられた折り鶴が
展示スペース不足で行き場を失っている。市では平成十四年度から
旧日本銀行広島支店(同市中区)で折り鶴を展示しているが、
毎年一千万羽以上が寄せられているため展示室は初年度だけでもほぼいっぱい。
市が提案した展示場整備計画は地理的な問題などから市議会で否決されており、
関係者らは年々増える折り鶴の活用策に頭を悩ませている。

「原爆の子の像」は、被爆から十年後に白血病を発症、折り鶴を折って
回復を願いながら十二歳で亡くなった佐々木禎子さんをモデルに
昭和三十三年に建てられた。国内外から平和への願いを込めた
多くの折り鶴がささげられている。

寄せられた折り鶴について、同市では一定期間の展示後、焼却処分していたが、
市民アンケートの結果などをもとに、平成十四年度から、被爆建物でもある
旧日銀広島支店で試験的に保存展示。昨年十一月までに
約二万二千人が見学に訪れている。

しかし、折り鶴は十四年度分だけで一千万羽を超え、同支店三階のほとんどの
スペースを活用して、山積みに展示したが一年分ですでに限界となっている。

その後も毎年、一千万羽を超える折り鶴が寄せられるため、市では昨年三月、
同市郊外の倉庫を改装して四、五年分の展示が可能な施設を確保する議案を
市議会に提案したが否決された。原爆ドームなどの爆心地から十キロ以上
離れていることなど地理的な問題が原因で、市中心部にも新たな展示スペースを
設けることは困難。このため、十五−十七年度分の計三千三百万羽は、
市の空き施設に保管されたままだ。

紙の折り鶴をノートなどに再生する案も浮上したが、ビーズやストローで
飾りをつけたものも多く、分別作業に手間がかかるうえ、再生紙にするには
量が少なく具体化していないという。

保管場所の空き施設二カ所も今年度分でいっぱいになる見込み。
市では「新たなスペースを見つけて展示ができるようになった場合に
備えて保存は続ける」としており、当面は折り鶴を受け入れていく考えだ。

ソース(産経新聞)http://www.sankei.co.jp/news/evening/06nat001.htm

2 :http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1135260799/1:2006/01/05(木) 16:04:09.94 ID:vApESTqV

宇トド「アウッ!アウッ!」
http://www.toshiba-emi.co.jp/hikki/passion/image/p18.jpg
http://news.goo.ne.jp/news/sanspo/geino/20051224/120051224003.html?fr=rk


3 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:06:08.06 ID:iBauMBp4
燃やせよ

>2
俺10日ぶりくらいなんだが、
まだやってたのか・・・

4 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:07:00.77 ID:n2JxUSsR
イベント化して毎年年末に焼いたらいいんだよ。

5 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:07:51.84 ID:HkD0C2kX
>寄せられた折り鶴について、同市では一定期間の展示後、焼却処分していたが

それでよかったのに・・・

6 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:09:33.88 ID:NohWcUP7
長崎に送って、それでも余れば米軍基地に着払いで

7 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:11:23.72 ID:0k/vThsD
関西学院大生に頼んで燃やして貰えばよいのに。

8 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:11:36.95 ID:mFKQDpWA
塵も積もればただのゴミ。
展示なんて馬鹿なことはせず、焼却するしかないでしょう。
あくまで展示したいなら、写真などに取って飾ればいいのでは?

9 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:13:02.32 ID:0k/vThsD
塵も積もればただのゴミ?

10 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:14:07.68 ID:9a0Ak5x+
リサイクルしてはがきでも作って売ればいいじゃん。
売り上げは公園の整備にでも使えばいいし。

11 :笑い男 ◆6TahM8/VMM :2006/01/05(木) 16:15:26.08 ID:FEf+tTTo
慰霊祭で焚き上げるのがいいんじゃない?

12 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:15:26.04 ID:6rq73B5A
鶴も積もればただのゴミ。


13 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:15:57.53 ID:6rq73B5A
そういえば、最初に見たとき「原爆の子象」だと思った。


14 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:16:46.42 ID:NohWcUP7
活躍の場ができましたよ>プロ市民の皆様

15 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:18:31.84 ID:HkD0C2kX
>同市郊外の倉庫を改装して四、五年分の展示が可能な施設
施設の中を見回るのにどれだけ時間がかかるのやら
余計に疲れるだけだぞ

16 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:18:33.45 ID:w3BW3YwU
ばっさい!ばっさい!

そうだ!みんなで伐採しよう!

17 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:19:19.66 ID:Q/X/nut6
塵も積もればただのゴミ・・・?
随分過大評価してるな。


18 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:20:41.38 ID:f/e5oNZi
焼いてお払いがいいでしょ

19 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:21:22.96 ID:HktZAa4f
米軍基地に送ればいい。それかアメリカの博物館にでも寄贈するとか。

20 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:26:16.25 ID:EREK3HSR
ブッシュにプレゼント

21 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:35:16.26 ID:dZDSoHUi
>>10
あんた良いこと言うな。燃すよりもそうした方が儲かるか。

22 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:41:14.09 ID:PUJ/g42C
環境に優しくないなぁ

23 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:41:27.46 ID:MLFgrtf3

清楚局で燃やすのは失礼だから、
その場で火つけて、燃やせばいいじゃん。

24 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:42:35.73 ID:jPkvgKEw
記念式典の時に古いのを燃やせばいいのに

25 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:45:26.02 ID:gHg2EkJ8
折鶴を燃やした閑才学院大学生の偉業がしのばれるね。

先見の明があったとか言うんじゃないか?

26 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 17:02:06.57 ID:ao6zL2bs
関西大学生じゃなかったっけ・

27 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 17:05:21.19 ID:zIySBPuL
折り鶴じゃなくお金にしてください、って言えばいいだろ
被爆者のために使うとか言えば、みんな納得するって

28 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 17:09:35.02 ID:tX06WZRQ
「広島名物折鶴、1束3580円」とか言って売り出せばいいんじゃないだろうか。

29 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 18:06:51.23 ID:2g6Li2Pm
>>10
の言うようにハガキにしたらいいね
収益上げて地雷除去とか戦争の被害を受けた人の
ために使うといいと思う


30 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 19:39:20.27 ID:zBFnlCVj
折り鶴と平和実現の関係性が了解できない。

31 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 19:48:20.78 ID:7NY1HR/n
トイレットペーパーとして再利用
今後はお札で折鶴

32 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 20:40:58.34 ID:H3n6Bk+9
プラが大量に混じってる 
それに折り紙は燃やすと独特のにおいがする
大量に焚こうものならそりゃすごいですよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)