5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交通】午前0時前、ETC深夜割引待ち トラック滞留 東名上り[060105]

1 :夏まっさかり(060118)φ ★:2006/01/05(木) 16:21:06.80 ID:???

◇トラック滞留:午前0時前、ETC深夜割引待ち 東名上り

深夜の東名高速道上り線で、路側帯などに違法駐車する大型トラックが
急増している。ETC車対象の高速料金の深夜割引が始まる午前0時を
待つためで、日本道路公団(昨年10月に分割民営化)の改革が思わぬ
副作用を招いた形だ。年末から三が日こそ見られなかったものの、
これから再現されそうで神奈川県警は「駐車違反であり、危険」と呼びかける。
だが、輸送業界は厳しいコスト競争にさらされ、改善の兆しはない。

中日本高速道路株式会社によると、違法駐車は海老名サービスエリア
(神奈川県海老名市)−東京料金所(川崎市宮前区)間約24キロの
路側帯や緊急車両避難場所に目立ち、一晩で平均150台を超す。

ETC車対象の深夜料金割引は、04年11月に始まった。
午前0〜4時の間に高速道路を走行すれば料金が約3割引きになり、
25トン車が東京に向かう場合で試算すると、名古屋から1万1600円が8100円
▽大阪から1万7500円が1万2250円
▽福岡から3万6250円が2万5400円−−と安くなる。
このため西から来たトラックが東京料金所の手前で時間調整するのだ。

駐停車禁止の場所だが、運転手が乗車していて移動が可能なため、
取り締まりは難しい。これまで事故は起きていないが、追突などを誘発する危険はある。

海老名サービスエリアでは、午後10時ごろには130台駐車可能なスペースが満杯になる。
渋滞防止のため合流車線を3キロに延長したが、その車線にもトラックが止まる。
岡山県の運転手(37)は「車線脇には止めたくないが、駐車場が満杯なら仕方ない」と話す。

背景には長距離運転手の厳しい労働環境もある。運転手たちは「高速代が十分になく、
3割引きは大きい」と口をそろえる。長崎県から来た運転手(55)が支給される高速代金は
一律1万円。不足分は自己負担となり「100円でも節約したい」と切実だ。

県警などは、少し遠いが広い場所に滞留車を移動させようとトラック協会や
関係団体に要請しているが、効果は上がっていない。

ソース(毎日新聞)http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20060105k0000e040078000c.html

▽東名高速の路側帯に並ぶ大型トラック。愛知、広島、徳島など全国各地の車両が目につく
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/images/20060105k0000e040080000p_size6.jpg

2 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:32:07.56 ID:cAfgIsux
2

3 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:33:11.01 ID:dZDSoHUi
トラックの無茶苦茶なな駐車には本当に腹が立つ。こういうの取り締まらんで、
何をやってるんだ!


4 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 16:56:55.90 ID:1+KsnMmY
最近トラック飛ばすなー、県道でめちゃくちゃ飛ばしてるから怖いよ。

5 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 17:08:15.62 ID:mH3jB0pS
自腹切りたくないよな、そりゃ

6 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 17:09:01.42 ID:uSeT22jN
ドラックじゃないが俺もこれするよ。


7 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 17:09:34.43 ID:x1gyPlCq
しょうがないわな、長崎から来て1万円、あしでたら自腹
じゃな。そりゃ100円でも大事だな。

8 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 17:10:12.03 ID:Ew0vCnBa
警察の総力をかけて違法停車したトラックから違反キップを切って
反則金と減点すればいいんだ。
それをやらないのはトラック協会と交通安全協会との癒着でもあるのか。

9 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 17:13:51.48 ID:JOImNEGQ
高速を出る時間ではなく、
入った時間で割引けば無問題

高速道路で時間調整させると、
開始時刻では、トラックの滞留を招くほか、
終了時刻では、逆にスピード違反を助長することになり、
どう考えても危険。

10 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 17:18:34.59 ID:uSeT22jN
>>9
0時から4時の間に1分でも高速道路の中にいれば割引の対象になるよ。
入った時間とか出た時間は関係ない。

11 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 17:23:32.21 ID:JOImNEGQ
>>10
スマソ。

12 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 17:42:57.68 ID:ggeq3Iq4
この制度が出来たときからこんなのは想定できると思うのだが。

13 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 17:51:37.57 ID:shxvNlVU
トラックなどは割引対象外にすればOK

14 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 18:39:13.29 ID:VOOBJp3m
1分ゲート通過遅れただけでも半額がパーになってしまう
あれは改善したほうがいい。あせるよ
前後5分毎位に段階的に割引を落としていってくれ

15 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 19:16:35.58 ID:1g9vkVks
2ちゃんねるって時々賢いやつが現れるけど

誰か、このこときちんと予見してたやつはいないのか?

16 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 19:43:14.22 ID:jnYAeHlV
待たせてやればいいんじゃない。
こういう制度のためにこうなってますのでご了承くださいって
公認しちゃえばOK。

17 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 00:51:11.45 ID:I6T8il0z
路側を全部動く歩道にすればいいんじゃね?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)