5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】元死刑囚の谷口繁義氏死去 財田川事件で再審無罪[060105]

1 :夏まっさかり(060118)φ ★:2006/01/05(木) 20:02:03.77 ID:???

◇元死刑囚の谷口繁義氏死去 財田川事件で再審無罪

死刑囚として、初めて再審開始決定を受け、2人目の無罪となった
「財田川事件」の谷口繁義(たにぐち・しげよし)さんが昨年7月、
心不全のため香川県琴平町の病院で死去していたことが5日、
分かった。74歳だった。香川県三豊市(旧・財田町)出身。

関係者によると、死去したのは昨年7月26日。脳梗塞(こうそく)などのため
昨年3月に入院していた。葬儀は近親者のみで執り行った。

事件は1950年2月、財田村(当時)で発生。ヤミ米ブローカーの
男性が自宅で殺害され、現金約1万3000円が盗まれた。

別件の傷害事件で逮捕された当時19歳の谷口さんは、
強盗殺人の犯行を「自白」。逮捕、起訴された。公判で
「自白は強要された」と無罪を主張したが、52年に
高松地裁丸亀支部で死刑判決を受け、57年に確定した。

その後も谷口さんは再審を求めて訴え続け、79年6月に高松地裁は、
死刑囚で初の再審開始を決定。81年に確定した。同地裁は84年3月、
無罪判決を言い渡した。

ソース(goo)http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/shakai/20060105/20060105a4070.html

▽財田川事件
http://gonta13.at.infoseek.co.jp/newpage113.htm

2 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 20:03:48.44 ID:PACosnzt
悪人顔だと単に損するどころじゃすまないね。

3 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 20:03:56.50 ID:72hSLZkX
コメントのしようが無い。

4 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 20:05:14.30 ID:/7Dn5jWm
略して谷繁

5 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 20:30:29.14 ID:THHKLDp2
これが事実だとしたら、ひどい話だな。



権力の恐さは当人にしかわからないだろうな


6 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 20:47:46.56 ID:PACosnzt
>>5
事実でしょ。これ警察が証拠捏造しちゃったのよ。
こういうケシカランことをやってるから、死刑ができなくなってしまった。


7 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 21:57:39.19 ID:AjVh2u82

弾指が政務次官の時、アイツは絶対犯人だといったのはだれのこと?


8 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 22:00:34.08 ID:8H8Zp+1Z
確定した時点で執行しろ

9 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 22:33:38.19 ID:qSIP6EuZ
ほんとに犯人じゃなかったのか?
人権派弁護士なんて人間のクズどもだろ?
変態殺人マシーン小野悦男だって、人権派弁護士によって
無罪にされたよな。

10 :名前をあたえないでください:2006/01/05(木) 22:56:30.58 ID:07N6quLk
>>6
スピード違反の検挙もノルマがあるそうだし、
捏造をしても喜ぶのは被害者と国民だと・・・

真実を知ったら・・・誰も責任なんて取らないよ。
当事者は逃げ回るだけ、あとは闇の中、あ、どこかの建築物か・・・。

11 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 00:37:24.14 ID:EkXW930h
>>9
小野の事件より、この財田川事件ずっと昔なんだよ。
で、この谷口さんは本当に無罪だったものだから、法曹界は
きわめて慎重にならざるを得なくなった。
そのタイミングで小野は冤罪を主張したわけだ。

だから、財田川事件で警察がバカなことをしなければ、捜査当局の
信用は保たれ谷口さんは最初から正当に裁かれて無罪となり、
小野は有罪のままであったろう。

小野は悪い奴だが、次に悪いのは誰だと思う?

12 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 00:42:27.00 ID:EkXW930h
>>8
警察が証拠を捏造して、無罪の人に罪を着せるようなことをしたから
死刑を執行しずらくなっちゃったんだよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)