5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】九州国立博物館の先端技術で、中国の王墓の副葬品の保存に着手[01/06]

1 :パンチラキング(060118)φ ★:2006/01/06(金) 04:16:37.48 ID:???
九州国立博物館(福岡県太宰府市)は五日、中国江蘇省泗陽(しよう)県で見つかった約二千年前の王墓、
泗水王陵から出土した木製副葬品の保存修復に乗り出したことを明らかにした。中国・南京博物院の要請に
応え、筑波大などと合同支援チームを編成し、現地で技術指導にあたっている。文化財の展示ばかりでなく
保存修復に力を入れる九州国博として、海外では初の支援プロジェクト。

●■木製品700個 現地で初の海外支援

「泗水」は南京の北に位置し、前漢の歴史書「史記」などに記述がある。王墓は二〇〇二年に発掘され、水に
つかった墓室(長さ十メートル、幅九メートル、深さ三メートル)から青銅器や土器などとともに約七百個の
木製副葬品が見つかった。

副葬品は、騎馬兵や盾を持った兵、犬など多彩で、当時の暮らしぶりを伝える。手のひらサイズから
一メートルほどのものもあり、一部は赤や白、黄などの彩色が残っていたが、桐(きり)材で強度が弱く、
自然乾燥では収縮する恐れがあった。このため、南京博物院は、保存に九州国博の今津節生環境保全
室長が研究を重ねてきた、糖アルコールの一種「ラクチトール」を使う方法の採用を決めた。

ラクチトールを溶かした水に浸した木製品を徐々に乾燥させれば、木の細胞内に糖の結晶が残り収縮が
防げる。湿度が上がっても溶けにくく、アリや微生物への抵抗力も強いという。大規模設備がいらず、変色の
心配がない点も評価された。

チームは九州国博を中心に筑波大、京都大、国士舘大、大阪市文化財協会の計五機関で編成されている。
作業終了には十年ほどかかる見込み。

九州国博は最先端の保存修復施設を備え、新潟県中越地震で傷んだ縄文時代の「火(か)焔(えん)型
土器」や鎌倉時代の元(げん)寇(こう)で元軍が使った砲弾「てつはう」などを修復した実績がある。

今津室長は「しっかりと技術を伝え、中国の主体的な文化財保護を後押ししたい。修復した文化財は日中
友好の成果になる」と話し、泗水王陵の出土品を九州国博に展示する夢も描いている。

■ソース(西日本新聞)
http://www.nishinippon.co.jp/kyushu_flash/kyushu_flash.html

2 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 04:17:30.63 ID:z0ZkJJvA
年金の損失3682億円 グリーンピアの処分終了 (共同通信) - goo ニュース
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/seiji/20051227/20051227a1520.html

大規模年金保養基地 社会保険庁の官僚のつけ

自民党 二階俊博 和歌山3区 -- 売国奴。中国の飼い犬。人権擁護法案推進。江沢民の石碑建立。
http://ameblo.jp/8oa/entry-10003364612.html

国賊 売国奴 自民党 二階俊博
大規模年金保養基地 グリーンピア南紀の跡地 中国資本に

国賊 売国奴 二階俊博利権  

グリーンピア南紀の跡地 中国資本に

グリーンピア南紀の跡地 中国共産党資本に

国賊 売国奴 自民党 二階俊博

グリーンピア南紀の跡地 中国資本に
http://www.agara.co.jp/DAILY/20051224/2005

木村知事 農業予算が 人材派事業 、パソナ利権に変身
http://www.pasona.co.jp/newstopics/news/2005/pr437.html





3 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 04:25:34.42 ID:U9kXo+cX
中国の遺跡の出土品なんかどうでもいいじゃん。
雨ざらしの方が中国らしくていいんじゃない?

ところでチチブ原人ハッケンの先生はどうなったんだろう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)