5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】日本のスキー界の草分けキリマンジャロも滑降の三浦敬三さん、101歳で死去[060106]

1 :ボインでごめんなすって(060118)φ ★:2006/01/06(金) 08:25:21.64 ID:???
 日本のスキー界の草分け的存在で、100歳を超えても現役スキーヤーとして活動していた
三浦敬三(みうら・けいぞう)さんが5日、多臓器不全で死去した。101歳だった。通夜は10日
午後6時、葬儀は11日午前11時30分から東京都中野区中央2の33の3の宝仙寺で。喪主
は長男でプロスキーヤーの雄一郎さん。自宅は公表していない。

 青森市出身。地元の八甲田山系で山岳スキーの開拓者として活躍した。1947年に全日本
スキー連盟一般スキー技術員となり、スキー教程の編集にもかかわるなど、日本のスキー界
の発展につくした。81年にはアフリカ最高峰キリマンジャロ(5895メートル)を親子3代で滑
降したほか99歳の03年は親子3代で欧州アルプスの氷河を滑走した。

 高齢になってからも、チャレンジ精神あふれる滑りで生涯スポーツとしてのスキー普及に貢
献した。03年には内閣総理大臣表彰、フランス政府スポーツ青少年功労賞、04年度の朝日
スポーツ賞などを受賞した。

 長男の雄一郎さんは、世界7大陸最高峰のスキー滑降を達成した。孫の豪太さんはフリー
スタイルスキーの冬季五輪元日本代表。
◇三浦雄一郎氏の話
 父は101歳までスキーを心から楽しんでいた。多くの人々のあこがれ、そして目標だった。
父の思いをつないでこれからも100年の夢のシュプールを描くことが出来れば何よりの供養
かと存じます。

◆URL asahi.com2006年01月06日00時20分
http://www.asahi.com/obituaries/update/0105/009.html

2 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 08:29:56.72 ID:8296+1MD
どうもどうも敬三です

3 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 08:36:09.12 ID:/5tKUmyp
足首に何キロかの重石つけて筋力をUPさせてたのを思い出す 

4 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 08:42:42.94 ID:X1DbZ3Lt
大往生だけど寂しいです。
ご冥福をお祈り申しあげます。

5 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 08:49:08.83 ID:78JAoMA7
ネ申 認定!

6 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 08:57:48.74 ID:evDiSNOB
関連スレ(一軍)

【社会】 "混浴風呂で、若い女性ジロジロ見るな" エロオヤジ撲滅へ「心得三ヶ条」設置…青森★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1136388230/

>「混浴を守る会」を発足。同温泉をこよなく
 愛する101歳の現役スキーヤー・三浦敬三さんが男性代表を快諾した。

7 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 09:19:57.21 ID:8S1nncCG
滑ってりゃ長生き出来るということだ。
1度や2度滑ったぐらいで悲観することはない。
人生は長い、もっともっと滑れ、滑って滑って大往生。

8 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 09:46:29.36 ID:OLXBq+sU
この方には天寿まっとうおめでとうと言っておきます(-人-)ナムナム

9 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 09:47:22.64 ID:ha9ibzhA
101歳まであの元気で大往生。まさに人間の鑑。
ご冥福を!

10 :どとうとしや:2006/01/06(金) 18:34:35.21 ID:UXrTMshq
ご愁傷様です。

11 :名前をあたえないでください:2006/01/08(日) 15:10:51.85 ID:08M8fY2N
健康を保ちつつ長生きして、ご家族にも恵まれて好きな事が最後までできて…
うらやましい人生だ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)