5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】大雪で一足早い新学期 新潟[060106]

1 :夏まっさかり(060118)φ ★:2006/01/06(金) 12:58:25.63 ID:???

◇新潟 大雪で一足早い新学期

大雪が続いている新潟県南魚沼市の中学校では、3学期、
雪で授業を早めて終えることが予想されるので、授業時間を
確保する必要があるとして、6日、ほかの学校より4日早く、
3学期の始業式が行われました。

http://www3.nhk.or.jp/news/2006/01/06/k20060106000069.html

一足早く始業式が行われたのは、南魚沼市の六日町中学校です。
六日町中学校では、19年ぶりの大雪に見舞われた去年の3学期、
午後の授業を早めて終えたため、授業時間が十分に
確保出来なかったということです。このため、ことしは始業式を
早めることになり、新潟県内の多くの小中学校より4日早い6日、
始業式が行われました。

南魚沼市は雪が降ったりやんだりの天気で、学校の回りにはいつもの年の
2倍以上にあたる3メートル近くの雪が積もり、始業式も除雪のため、
予定より40分遅れて始まりました。式では、五十嵐建校長が
「この時期にこれだけの積雪があるのは記憶がありません。
通学路の除雪をしてくれている人たちのおかげで登校できることに
感謝してください」とあいさつしました。生徒たちは「雪の中の
通学は大変ですが、友達に早く会えるのでよかった」などと話していました。

学校は、今後、教師が通学路を巡回して雪の状態を確認しながら、
始業時間を遅らせたり、終了を早めたりすることにしています。

ソース(NHK 動画あり)http://www3.nhk.or.jp/news/2006/01/06/d20060106000069.html

▽画像
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/01/06/20060106000069002.jpg

2 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 12:59:28.70 ID:WkOlvprJ
かわいそうに・・冬休み特例で1ヶ月くらいのばしてやれよ。

3 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 13:04:11.12 ID:qzM2Bth5
いや……今の子どもたちにはちょっとでも厳しいけじめが必要だ。
かわいそうだが、これからの日本を担ってゆく子どもたち。
愛ゆえに厳しく見つめてあげたい。
でないと自分のようなおとなになってしまう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)