5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中韓】「韓流覇権主義」に不快感表す中国 [01/06]

1 :パンチラキング(060118)φ ★:2006/01/06(金) 14:11:30.03 ID:???
2005年、海外で「韓流」の人気はピークに達したが、「嫌韓流」「抗韓流」といった風当たりも激しかった。
その背景には、「われわれのものが最高」といった文化優越主義が深く根付いている。

双方が触れ合ってこそ、文化は強くなる。融合と共存の本能を持つ文化生態系で、“南伐”だの“北伐”
だのという比喩がまかり通る一方的な「韓流覇権主義」は免疫障害のような副作用を引き起こす。

しかし、他の異国文化との開放的な協力を通じて、持続可能な新しい韓流を作り出そうとする創造的
共存(アンド・プラス)の実験も、いたるところで進められている。

◆「韓流覇権主義」に怒りを表す中国

先月16日、ソウル地下鉄の市庁駅のある新聞販売店のあるスポーツ新聞1面に書かれた特大の見出しが
目を引く。「韓流、大陸を総なめ」、タレントのチ・ジニが出演した『perhaps love(如果・愛)』が中国全域で
公開され、ボックスオフィスの首位を占めたという記事だった。

しかし、映画でチ・ジニは、金城武、 張学友(ジャッキー・チュン)などの中国人俳優の脇役を演じただけ
だった。 陳可辛(ピーター・チャン)監督をはじめとし、スタッフと資本のすべてが中国によるものだ。
北京で会った日刊紙新京報の谷谷記者は、「中国人を本当に憤慨させているのは、すべてを韓国中心に
アプローチするこの種の韓流覇権主義」と話した。

日本の東京。30万部以上が販売された日本のマンガ『嫌韓流』は、海外の一部で頭をもたげている「アンチ
韓流」の象徴のように取り上げられる。しかし、日本文化庁の寺脇研・文化部長の説明はそれとは異なる。

「このマンガを読んで惑わされる日本人はおそらくいないでしょう。(韓流が日本内部で抵抗を招いている)
本当の理由は、いくつかのスタイルを過度に信じ込んで製作された質の低いコンテンツ、人気が高いときに
荒稼ぎしようとする考え方です。これが韓流を台無しにしています」

1990年代に入って没落してしまった香港映画は、韓流の反面教師とも言える。70年代から80年代にかけて
世界的な人気を博したが、優越感に浸って自己コピーを繰り返した結果、似たり寄ったりのコメディー、
武術、ロマンス映画を量産して結局、観客に背を向けられ、1997年の香港返還以降は、製作の人材が
全世界に散逸してしまった。

■ソース(朝鮮日報)
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/01/06/20060106000021.html

2 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 14:14:14.86 ID:Cob52glK
どこの国でも言論人、ジャーナリストっていうのは頓珍漢な事言うね

3 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 14:18:01.30 ID:YHsEnrUm
所詮異文化。

4 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 14:20:14.32 ID:Ou/jxWU5
パンチラまで読んだ


5 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 14:23:10.21 ID:y9zDkq4S
言論人自信、言っちゃいけない事に触れないで考えをまとめているからねえ。

6 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 14:23:25.59 ID:hpqBoFmO
中国人も韓国人の優越主義にはまいっています

7 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 14:29:56.55 ID:JtMD32j8

然し、寺脇の様なアホを捜してきて
コメントを載せるところが痛いんだよ。

超賎人の思い上がりは果てがありませんな。




8 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 14:30:41.60 ID:c3stDYGh
日本文化庁ってなに?

9 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 14:30:59.77 ID:opqZmXNb
教育の論点
2002年ゆとり教育スタートあなたの子供にとって何が最良の選択か?各界の第一人者がともに考える。
「なぜ、今「ゆとり教育」なのか」・・・寺脇研
文芸春秋社  2001/8/30



ゆとり教育の推進者かよ!!
たんなるバカじゃん。

10 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 14:31:50.36 ID:DkG6UoG2
ゴキブリ同士、仲良くやれや

11 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 14:35:02.20 ID:peHXz9Qz
例のAA見たいなー。
宗主国様が馬乗りになってニダーをry)


12 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 14:42:16.70 ID:0OqNmvOm
スネオが調子のってるからジャイアンが不機嫌ですな。

13 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 14:44:41.11 ID:WK+18j8K
金城武、 張学友(ジャッキー・チュン)などの中国人俳優

金城武って中国人だったの?

14 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 14:46:01.40 ID:dY7oU1dt
金城武って中国人俳優だったっけ?

15 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 14:47:48.02 ID:CvfDzlZH




     世界の合言葉


     知れば知るほど嫌いになる国 韓国


     チョン死ね!!








16 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 14:48:23.12 ID:Zi7Qs1e7
>>14
出身地は台湾

17 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 15:06:16.14 ID:54c6qBBE
覇権主義、といいたかったんだろうな。見果てぬ夢だもんな。

18 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 16:41:23.50 ID:h+kxZqf+
ニューズウィークを読めば金城武についてわかる。

19 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 16:43:41.02 ID:4GySdmz6
>いくつかのスタイルを過度に信じ込んで製作された質の低いコンテンツ、人気が高いときに 荒稼ぎしようとする考え方です。これが韓流を台無しにしています


これ、なんのギャグwwww

20 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 16:49:05.56 ID:h+kxZqf+
韓国のドラマや映画を見ると日本や中国が起源の文化がまるで韓国の物みたいに描かれているから、中国人も嫌悪感を抱いているみたいだ。

21 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 17:16:21.32 ID:39aeFkSd
どっちもどっち!
クダラン。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)