5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】「朝鮮時代の冷蔵庫」再現 民俗祭りも開催(画像あり)[01/06]

1 :パンチラキング(060118)φ ★:2006/01/06(金) 14:52:09.02 ID:???
5日午前9時、厳しい寒風が吹きつける中、慶北安東市(キョンブク・アンドンシ)の洛東江(ナクトンガン)の支流に
あるアムサン遊園地ではのこぎりの音が響く。白の平民服を着た壮丁(男性のこと)2人が双方からのこぎりを
引き合って凍りついた川の氷を切っている。

安東石氷庫(ソクピンゴ)保存会が行う今年で5年目の蔵氷祭のうちの最初の行事である採氷過程だ。蔵氷祭は
朝鮮末期の光武(クァンム)2年(1898)、ソウルの東氷庫、西氷庫が廃止されるまで続いていた行事だ。

小寒らしくこの日は零下15度。

耳が切れそうな寒さの中、採氷に取り組む壮丁たちはあまりの寒さに足踏みを繰り返していたが、作業を指揮
する県監(ヒョンガム、地方に派遣された長官)役のコ・ヨンハクさん(45)は「今年は酷寒のおかげで氷質が
蔵氷祭が始まって以来最上」と満足そうな表情だった。

凍りついた川で氷塊を切る作業は電気のこぎりが登場した今も簡単なことではなかった。

保存会のチョ・ビョンテ事務局長(38)は「氷の中にのこぎりの刃がうまく入らず、すでに1つ折れた」とし「電気
のこぎりがなかった朝鮮時代の平民たちは、採氷の労役を避け、密かに引っ越してしまうほどだった」と説明
してくれた。

朝鮮時代の方式の採氷試演が終わると、ベテランたちが電気のこぎりを持ってきて氷を数十回切り刻んだ。
すると20分後、立方体に切り刻まれた氷塊が水の上にぷかぷかと浮かんだ。

安東の文化団体は今年の行事を20日の蔵氷に合わせてたこ揚げやこま回しなど冬の民俗遊びとともに、
規模も拡大して安東ダム周辺で開くことにしている。

安東国際タルチュム(仮面舞)クォン・ドゥヒョン事務局長(40)は「蔵氷祭は四季の祭りのうち行われてこなかった
冬の行事を復元する意味がある」とし「三韓時代以来、氷を四六時中楽しんだ民族は私たちだけという事実も
知らせたい」と述べた。この後10日間、さらに採氷が行われ、大寒の20日、牛車で安東ダム近くの安東石氷庫
まで氷が移される。

昔のこの石氷庫の氷は翌年秋まで保管され、安東礼安(イェアン)県監は毎年7月、洛東江の名物、鮎を捕り、
この氷とともに王に進上したと伝えられる。

◆ 蔵氷祭と石氷庫=川で氷を切り保管した、三国時代に生じた蔵氷制度によって作られた氷貯蔵庫が石氷庫だ。
新羅智證(シルラ・チジュン)王6年(505年)以後、氷を保存する氷庫が作られた。氷自体を朝廷にも進上したが、
たいてい地域特産物を保存したり朝廷に運送する過程で、いたまないように保冷剤として使った。

■ソース(中央日報)
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=71445&servcode=700§code=700
■画像
http://japanese.joins.com/upload/images/2006/01/20060106130631-1.jpg

2 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 14:56:48.84 ID:oX8VGulU


3 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 14:58:34.41 ID:WHsRite8
>三韓時代以来、氷を四六時中楽しんだ民族は私たちだけ

ローマ帝国は無視ですか、そうですか

4 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 14:59:48.06 ID:iBfIibcP
犬が凍死するわけだ

5 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 15:02:05.84 ID:ZBGSJZ0P
>三韓時代以来、氷を四六時中楽しんだ民族は私たちだけ

氷室は無視ですか、そうですか

6 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 15:22:04.89 ID:qVc96ruN ?
バカか!  四季がある地域では、だれもがやっていた「氷室」のこと。
針小棒大とはこの記事のこと。



7 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 15:45:44.70 ID:oCVDC0rh
>三韓時代以来、氷を四六時中楽しんだ民族は私たちだけ

 枕草子にも甘葛(あまずら)として夏に氷菓を楽しむ話が出て来る。
 黄ウソックを生み出した国民風土は根が深い。

8 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 16:30:31.61 ID:guy4btUO
全国民が夏に氷使い放題だったんですか。
すごいですね。

9 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 16:32:48.21 ID:4GySdmz6
>電気 のこぎりがなかった朝鮮時代の平民たちは、採氷の労役を避け、密かに引っ越してしまうほどだった

まるで人ごとみたいに言っているがw

10 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 16:50:25.48 ID:Vp08ckED
昔からすぐれた社会だったのですねぇ(W

11 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 23:12:56.58 ID:TMiy2sFx
>>1
「氷の起源は朝鮮!」
って文字が無いぞ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)