5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】韓流ブームで、外国人を対象にした韓国語学校が増加[01/06]

1 :パンチラキング(060118)φ ★:2006/01/06(金) 15:15:52.09 ID:???
韓流の影響で最近、韓国語人気が高まり、外国人のための韓国語学校とともに韓国人を対象にした韓国語
教師養成機関が雨後の竹の子のように開設されている。

6日、韓国語世界化財団によると外国人や在外同胞に韓国語を教える教師養成のための教育大学院と
大学、私設教育機関が昨年上半期40カ所から現在5倍ほどに増えた200カ所と推算されている。

韓国語を学ぼうとする外国人が増え、韓国語教師に対する需要が大きく増えた上、昨年7月、国語基本法
施行で韓国語教員資格制度が初めて誕生したからだ。

慶煕(キョンヒ)サイバー大学は今年、韓流文化言語学科を開設して新入生120人を選抜する。学生たちは
韓国語教育専攻必須教科課程を終えると韓国語教員2級資格を得る。

嶺南(ヨンナム)大学国語生活相談研究センターも今月から韓国語教員養成課程を新設、120時間の
韓国語学科一般言語学、韓国語教育実習などを教える。

成均館(ソンギュングァン)大学語学院と祥明(サンミョン)韓大学韓国語文化センター、建国(コングク)大学
言語教育院も昨年7月、韓国語教員養成課程を開設したのに続き、1〜2月2期または3期受講生教育に
入る予定だ。

梨花(イファ)女子大言語教育院の韓国語教員養成課程の学生数は2001〜2002年58人で、2003年
127人、2004年170人と大きく増えたが、2005年120人と初めて減少。これは昨年下半期に教育
機関が大きく増えたからとみられる。

韓国語教員養成機関に対する正確な統計はないが、業界では大学付設言語教育院の70%以上が韓国語
教員養成課程を設置したとみている。

キム・ジョンヒさん(25、女)は「英語を専攻したが、韓国語教員資格があれば就職に有利だと思い、関連
教育課程に進むつもり」と「外国語を専攻した学生たちの間で韓国語教員資格を取ろうとする傾向が強い」と
話している。

忠南(チュンナム)大学韓国語教員養成課程を修了したソン・ジヘさん(24、女)は「スペイン語を専攻したが
中南米地域で就職しようとした場合、外国人や海外同胞に韓国語を教える方がいいと思い、韓国語授業を
選択した」と述べた。

チョン・ナヨン延世(ヨンセ)大韓国語学堂教務課長は「2000年代に入り、国力伸張と韓流の影響を受け、
韓国語教育ブームが起き始めた」とし「韓国語を学ぶ外国人が増えたよりもっと驚くのは国語を学ぶ
韓国人が急増したという点」と明らかにした。

韓国語教員養成機関が急増するに対して憂慮の声もある。国立国語院は今年の6月初め、韓国語教育
能力検定試験を控え、韓国語教師養成機関が乱立の兆しを見せるとし、実態把握に入っている。

オ・グァングン韓国語世界化財団室長は「韓国語に対する関心が高くなるのはよいが、教師は相当部分に
配置されており、韓国語教師に就職口がどれくらい与えられるかはわからない」とし「韓国語を学んだ
外国人が母国に帰って韓国語を教えるのが望ましい」と話している。

■ソース(中央日報)
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=71444&servcode=400§code=400

2 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 15:20:22.85 ID:UjW7DS/Q
結果的に韓国人が韓国語習ってんじゃん。

3 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 15:21:51.35 ID:+D4kxf2J
これからは韓国の時代か・・・
よし!俺も韓国語を勉強するぞ

4 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 15:22:23.71 ID:5qpmQSML
あんな醜い文字、習いたくないし、見たくもない

5 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 15:23:59.45 ID:x1OKfA9w
敵を知るためにも韓国語を習うのは無駄にはならんぞ。

6 :6 :名前をあたえ:2006/01/06(金) 15:24:18.43 ID:Fyr6Rfse
まんせー!まんせー!
ウリナラ!!
まんせー!


7 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 15:49:09.02 ID:guy4btUO
韓国製の映画が日本で公開されるとき「韓国映画」でなく「韓流映画」になる件について。

8 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 15:53:48.48 ID:wRg+h9Sy
×雨後の竹の子のように

○韓国産キムチの中の寄生虫の卵のように

9 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 16:00:25.77 ID:HuyRGgAe
朝鮮の新聞のくせに日本のことわざ使うんだな。

10 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 16:02:49.83 ID:Z37eGjay
需要なき供給

11 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 16:32:54.86 ID:807S5evg
よーし今年はハングル覚えるぞ!

12 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 17:22:32.57 ID:DkG6UoG2
>>10がいいこと言った

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)