5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】「戦争は起こらない」と信じて服務している若き兵士たち(朝鮮日報社説)[01/06]

1 :パンチラキング(060118)φ ★:2006/01/06(金) 16:24:37.88 ID:???
現役の兵士10人のうち6人が、これから韓半島(朝鮮半島)で戦争が勃発する可能性はないと信じているという
調査結果が報道された。

国家情報院が民間の世論調査機関に依頼して、バスターミナルなどで休暇、外出に出た兵士をアンケート調査
した結果だ。

この調査で兵士の63%は、北朝鮮を「敵ではなくパートナーの関係」と見るべきと答えた。一般人に対する世論
調査で、米国が北朝鮮によりも、われわれの安保に大きな脅威となる国という結果が出て、論争を招いたことは
あったものの、現役の兵士たちがこのような反応を示したのには、多くのことを考えさせられる。

軍とは、基本的に戦争に備えて存在するものだ。そのため、目に見える敵を持たない国であっても、軍は仮想の
敵を設定して万端の準備と訓練を行なう。

しかし、地球上のどこにも増して厳しく対峙する現場で服務しているわれわれの現役兵士たちは、戦争が最初
から起こらないと信じており、「意味のない」服務をしているということになる。

それなら、厳然として南北を横切っている鉄柵、北朝鮮の南下や崩壊を想定し備えられている軍の作戦計画、
各種の戦術訓練、北朝鮮に向けて配置されている数多くの陸・海・空軍の火力はいったい何のために存在
するのか。

また北朝鮮の若い兵士たちも、われわれの兵士同様に、韓半島で戦争が勃発する可能性はないと考え、
南側の軍は敵ではなく、パートナーだと考えているのだろうか。

軍は今も、毎週水曜日を精神教育の日と位置付け、3時間の軍人精神、国家観、安保観を教育している。しかし、
新しい世代にこうした教育が昔のように受け入れられるはずがない。この兵士たちは韓米同盟が現政権の「わが
民族同士」という考え方の前に抑えられるのを見ながら青少年期を過ごし、北朝鮮の人権問題に触れる人を
「守旧の亡霊」などと決め付ける放送を耳にし、目にしてきた若者たちだ。

しかも、韓国の公共教育を牛耳っている全国教職員労働組合がここ17年間、地道に進めてきた「反APEC共同
授業」といったイデオロギー教育を通じて、世界を色眼鏡で見る教育を受けて、もっとも重要な成長期を過ごした
世代だ。

北朝鮮は依然として最上位の規範である労働党綱領の中で、「南朝鮮の赤化」という目標を温存させている。
数十万人の正規軍を攻撃型で前進配置し、通常兵器の40%を休戦ライン近くに配備している。

このような状況下で、最後の砦(とりで)ともいえる軍の中枢的世代が精神的武装を解除してしまったこの状況に、
いったいどう対処すべきなのか、心は沈むばかりだ。

■ソース(朝鮮日報)
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/01/06/20060106000000.html

2 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 16:25:38.57 ID:x1OKfA9w
日本もそうだよね

3 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 16:27:23.14 ID:4GySdmz6
北とはしなくても、アメリカとか海をはさんだ島国とかあるだろ

4 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 16:27:26.39 ID:nGCVNVk5
信じる者は騙される。

5 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 16:39:56.19 ID:XE4Mmvr7
休戦中は戦争中だと思うけどな。

6 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 16:46:11.54 ID:DkG6UoG2
朝日よりずっとまとまな朝鮮日報

7 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 17:08:03.28 ID:cEfF2iRT
韓国軍なんぞ実戦では弱いものしか相手に出来ない烏合の衆だわな


8 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 17:37:55.10 ID:z+HtEFPi
朝鮮の国教はキリスト教です。  
  
アメリカの国教もキリスト教です。
  
「過激派赤軍」や「ポルポト軍」や「中共の共産主義」も、ヨーロッパのキリスト教文化圏から発生した思想の信者です。
   
主体思想も旧ソ連です。
    
アフガニスタンを攻めたアメリカ軍も、冬はタリバンを攻撃しませんでした(冬はタリバンが強い)。

9 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 17:46:02.86 ID:z+HtEFPi
>韓国軍なんぞ実戦では弱いものしか相手に出来ない烏合の衆だわな
   
弱いものは「白丁(ぺくちょん)」にされ、飼いならされて奴隷にされるのが、
弱いものいじめのよそ者が実権を握った朝鮮の歴史で、実権を握った権力者の本国は宗主国です。
朝鮮の実権を握った権力者は、地元原住民と中華人の混血でしょうな。
原住民100%の朝鮮の王様は、滅ぼされてきた・・・・。
    
大昔から日本に亡命?   日本人は創価の過激さ同様に、レイプと黒原住民差別で、
西から現在の大都市「太平洋ベルト地帯」から創価学会の活動と同レベルの勢いで、
朝鮮人に混血化されてきました・・・・・。


10 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 18:22:42.43 ID:78e97oVf
何が問題なのかわからん記事だ。抑止力として軍が必要なのは認めるが、
だからといって兵士がやたら周辺国を敵視したり、戦争になるに違いない
と思い込んで訓練に励むのは逆に危険だろ。
 仮想的を設定して装備と錬度を鍛え上げるのと、本当に戦争になる
と思い込むのは別問題だと思うがな。

11 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 18:23:19.16 ID:ZSnF3URB
自衛隊

12 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 18:41:33.91 ID:evDiSNOB
戦争は起きず無血赤化統一でしょ

13 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 19:51:20.95 ID:N+KYswTk
かの国でも教職員組合はキチガイの巣窟なんだな。

14 :名前をあたえないでください:2006/01/06(金) 20:03:10.18 ID:zwxhIrUZ
いや韓国はまだ戦争継続中ですから!
イ・スンマン大統領が停戦条約の調印拒否したままですから!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)