5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】日銀福井総裁進退 「辞任を」67%厳しい国民 毎日新聞調査 [07/25]

1 :兄メイト(060918)φ ★:2006/07/25(火) 03:14:36.42 ID:???
毎日新聞が22、23の両日実施した全国世論調査(電話)によると、インサイダー取引
で起訴された村上世彰(よしあき)被告が代表を務めた村上ファンドに1000万円を投
資していた日銀の福井俊彦総裁の進退について、「辞任すべきだ」と答えた人が67%
にのぼり、「辞任する必要はない」の25%を大きく上回った。福井総裁の進退に国民が
依然として厳しい見方をしていることが分かった。

「辞任すべきだ」と答えた人を性別でみると、男性が68%、女性が66%とほぼ同じだっ
た。年代別にみると、「辞任すべきだ」と答えた割合が最も高かったのは50代で71%。
「辞任する必要はない」と答えた割合が最も高かったのは30代で30%だった。

小泉内閣と自民党の支持者は「辞任する必要はない」と答えた人が比較的多かった。公
明党と野党の支持者は「辞任すべきだ」が多かった。

一方、日銀の新しい内規について尋ねたところ、「信頼回復につながると思わない」と答え
た人が47%にのぼり、「信頼回復につながると思う」と答えた44%をわずかに上回った。

福井総裁はこの投資で、1473万円の利益を上げていた。問題発覚後の会見などで、投
資は利殖目的でなく、法・内規に違反していないと説明。「日銀に対する信頼を損ねたこと
を真摯(しんし)に反省している」などと陳謝する一方で、「粛々と職責を全うしていく覚悟に
変わりありません」と辞任を否定している。
【後藤逸郎】 毎日新聞 2006年7月25日 3時00分

ソース MSN毎日インタラクティブ:
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20060725k0000m020125000c.html

2 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 03:26:02.91 ID:I079v5id
強欲爺ィ死ね!

3 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 03:27:01.48 ID:KbEiQIOM
モヤっと!

4 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 03:51:44.67 ID:FXb5ivbO
この間、今の政治に不満をぶつけて、
「誰か、小泉にイチジクカンチョーして下さい」と書いて、
「その位の手路なら許される」(漢字二字の部分はカタカナ)と書いたら、
直後に俺のパソコンが、今までに動いたこともないような、
とんでもない超高速で動き始めた。
誰かが侵入していると思い、直ぐに切ったが、置きみやげがある可能性もある。
スキャンしてみたが、最新の更新でやっても何も引っかからない。
アメリカのえふb愛とか、C愛栄とかが、やっとるのじゃろうか?

5 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 05:33:14.05 ID:aqOysguB
つか、完全なサイダーだろ

6 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 05:51:55.91 ID:1VMHQ1ab
ゼロ金利政策を国民に押し付けて、
ご本人には、ご利益・儲けがあったのだろう。

辞める事が当たり前な事って、おかしい話!!!
辞める前に、ちゃんと責任説明しろ!

7 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 06:21:49.86 ID:gqaoQL+o
ノラリクラリのエロ爺、早よ辞めい!

8 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 13:06:26.53 ID:foM0T9W4
福井がサイダーやろうが儲かろうが、どうでもよいけど、
今やめられちゃ〜困る。ちゃんとやるべきことをやってくれ。
そして、責任としては、今までの儲けを全て返還すれば許してやる。

それから、もっと儲けた全ての銀行を何とかしてほしい。
サラ金使っては儲け、金利なんて全くつけない怠慢銀行。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)