5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】パロマ「解決金」4250万、95年事故の被害者らに

1 :ミス・たわし(060918)φ ★:2006/07/25(火) 05:12:29.68 ID:???
 パロマ工業製の瞬間湯沸かし器による一連の事故のうち、1995
年の北海道恵庭市での事故を巡って被害者と両親が起こした民事
訴訟で、被告となった販売会社のパロマが「解決金」名目で4250
万円を支払って和解していたことが分かった。

 この訴訟では系列のパロマサービスショップの元修理員が、不正
改造を行った経験があることを認める証言をしており、パロマ側は
賠償責任は認めなかったが、裁判所の和解勧告に従って多額の解
決金を支払っていた。

 事故は95年1月11日に起き、自宅アパートで女子高生が一酸化
炭素(CO)中毒で倒れた。女子高生には重い障害が残った。

 女子高生と両親はパロマなどを相手取り、97年4月、札幌地裁に
提訴。訴訟でパロマは責任を否定した。

 しかし、この事故と87年1月に苫小牧市のアパートで2人がCO中
毒死した事故に関連し、99年2月に証人出廷した同ショップの元修
理員は、「応急処置的に『(不正改造となる)バイパス修理』を行った」
と証言。その上で、改造を「ある程度の件数行った」とし、両事故が起
きたアパートの担当だったことも認めたが、改造したかどうかは「記
憶がない」と述べた。パロマ側は2001年10月、解決金4250万円を
支払うことで和解に応じたが、「(パロマは)損害賠償の責任を負うも
のではない」と和解条項に盛り込まれた。

 パロマに対しては他に3件の訴訟が起こされ、うち2件でパロマは、
「見舞金」300万円、「和解金」100万円を払った。支払額は恵庭市の
事故が突出して多額になっている。

 パロマ工業総務部は「金額の大小はあくまで裁判所の判断で、責任
の有無には関係はない」とし、恵庭市の訴訟については「サービスショ
ップと資本関係はなく、別会社。(証言は)解決金支払いには関係ない」
と話している。

そーす http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060725i201.htm?from=main2

2 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 05:15:29.33 ID:XG5ozcoL
企業相手に死亡すると特だね。

いまどき、交通事故だってこんなに被害者家族にお金は出ないよ。

3 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 05:27:41.03 ID:zV1F0WGs
松下は回収告知費用に何十倍も使ってるのにね

4 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 05:31:15.36 ID:aqOysguB
わが社は悪くないが、問題をクリアーにしたという事か。
「解決金」ワロス

5 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 05:40:40.99 ID:JlbCVT5o
パロ魔ガス鬼具

6 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 05:55:33.94 ID:Hko5q7+X
>>2
じゃあ死ねば。

7 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 06:01:36.64 ID:cIS5p0du
♪カネで解決 ぶぁい YAI YAI  YAI YAI



8 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 06:04:18.67 ID:Cj2n2iq8
このスレに関係ないけど、朝ズバで山本一太と慰安婦大好き、日本人大嫌いの、
国賊女が並んで出演している。
見ものですね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)