5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【島根】風力発電計画 夕日スポットから見えないよう指導へ

1 :ミス・たわし(060918)φ ★:2006/07/25(火) 08:11:27.10 ID:???
 国内最大級となる出雲市平田地区の風力発電計画で、島根県は24
日、松江市の宍道湖東岸の夕日スポットから風車が見えないよう事業
者に配慮を求める指導方針を固めた。県景観審議会の答申を尊重し
た内容で、25日に事業者に伝える。

 指導は、スポットからの夕日と湖面に浮かぶ嫁ケ島の眺望確保を目
指す内容。観光客らに親しまれている景観であることを重視した。県作
成の合成写真では山腹に風車4基程度が確認でき、これらの位置の
移動や規模縮小を求めるとみられる。

 同計画をめぐっては、松江市は田和山からの眺望確保、市民団体は
歴史的景観維持の観点から大幅な見直しを求める声もあったが、建設
を推進する出雲市や地元経済団体の意向にも配慮し、見直しを一部に
とどめた。

 県の指導は「ふるさと島根の景観づくり条例」に基づくもの。澄田信義
知事が諮問した県景観審は、宍道湖東岸から一部が見えるとして「十
分な検討が必要」と見直しを求めていた。指導には事業可否の強制力
はない。

 事業者の新出雲ウインドファームは、採算面などからこれ以上の風
車削減には難色を示す一方で「県の指導があれば善処する」との見解
も示しており、指導への対応が注目される。

 同計画は、出雲市平田地区の北山一帯に、最大で高さ120メートル
の風車を26基設置。2009年度の発電開始を目指している。

ソースhttp://www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=797951006

2 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 08:14:48.84 ID:t+H+DLjG
夕暮れに浮かぶ風車群の影、
ってのもイメージ的には悪くないように思えるけどな

3 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 08:16:38.29 ID:YioHMcc/
なーんだ。やっぱり造るのか。
 写真は遠近が実際目で見るより強く出るから、写真で小さいと思っても肉眼は
その数倍デカイんだよね。

4 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 09:02:12.87 ID:a2RIsnym
は?風車があった方がいいのに。
澄田信義ってのはセンスゼロですか?

5 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 09:03:04.48 ID:a2RIsnym
>>3 肉眼で見ると大きく見えるのは、
目玉が小さいからだろ!

6 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 09:34:45.32 ID:gUa6Y0+M
地球温暖化問題と景観を同じ次元で考えるのは誤りでは。
ツバル諸島は温暖化による海面上昇で移民を考えているのに。

7 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 10:00:19.08 ID:jTInyciJ
風車のために16キロもの道路を作って環境を破壊する代物だからね

こんどの雨でも十六島は、落石、あったらしいし。
山陰道の崩落をみたら、景観以前の問題だよね

人間は、なんとおろかなものかと思うよ

8 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 10:05:08.09 ID:/1AEsnzU
>>5
>>5
>>5
>>5
>>5
>>5
>>5

9 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 17:52:07.79 ID:BnD4JMM/
海外では、年間通して安定した風が得られるところに、設置されてるようにおもうんだけど
そもそも、北西風をもろに受けるようなとこで、採算がとれるんだろか???????????????

10 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 20:15:58.05 ID:sJkAvupH
業者は、とにかく、たてれば儲かるから、採算なんかどうでもいいし、
地球温暖化もどうでもいいのです。

たとえば、1億円で輸入してきて、10億円の定価をつければ、
4割は、補助金が出るから、4億円補助金が入って時点で
3億円儲かりますから。
これは、160億円の総事業費で40億円が補助金です。
たくさんたてればたてるほど儲かるということでありますね。



11 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 01:20:21.64 ID:ynD68fML
発電効率なんかどうでもイイのが
ミエミエ

12 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 07:30:13.76 ID:uBTIkZU7
どっち道、中電は、風力のような不安定な電気は、買いたくないのですよ
鳥取では、買取の制限してるしね

もう、島根県内でも、建設中のものなど含めても20基、あるからね
まだ、平田の風力も、中電と契約はしていないようだけど
業者は、そんなことどうでもいいことだから、のんびりしてる。
つまり、税金使って、自然を破壊する事業ってことだね
それで都会のの業者は、大もうけして、あっちばっかり景気がいいね

田舎は、ばかにされてるね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)