5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】全国で“捨てカミツキガメ”相次ぐ。生態系への影響が懸念される

1 :ミス・たわし(060918)φ ★:2006/07/25(火) 09:19:18.73 ID:???
≪法改正で飼い主困り遺棄?≫

 全国で“捨てられ”カミツキガメが相次いでいる。生態系に被害を与え
る外来生物として法律で規制されているカメで、今年、東京都、大阪府、
神奈川県をはじめ、大分県でも見つかった。厳しい法規制の影響とみら
れるが、専門家は「カメの性質を十分認識していなかったことも一因」と
指摘。環境省は飼い主のモラルを求めている。

 今月5日、大分県別府市の住宅地でカメが見つかった。甲長約20セ
ンチ、重さ約1.5キロのカメは、環境相の飼育許可が必要なカミツキガ
メだった。

 大分県企画振興部景観自然室によると、県内に飼育許可を受けた人
はおらず、捕獲も初めて。同室は「無許可で飼っていたカメが逃げたか、
捨てられたのでは」と話す。

 カミツキガメが各地で見つかっている。正確な統計はないが、今年5
月に大阪府東大阪市▽福岡県高田町▽さいたま市、6月に神奈川県
海老名市▽岡山県津山市▽神奈川県厚木市▽東京都町田市−など
で発見された。

 昨年6月施行の外来生物法で、カミツキガメは特定外来生物に指定
された。無許可で飼養や輸入、譲渡などを行うと個人で懲役3年以下
もしくは300万円以下の罰金が科される。

 法施行前にも駆け込みで遺棄するケースが目立った。以前から飼育
していた人は昨年12月1日までに許可申請すれば継続できたが、申
請しなかった人は現時点で飼育自体が違法だ。ある自治体の担当者
は「どうしようもなくなって捨てるのでは」とみる。

 <中略>

 カミツキガメの寿命は長ければ60〜65年。環境省野生生物課では
「最後まできちんと飼ってほしい。事情がある場合は、捨てずに地方環
境事務所などに連絡してほしい」と話している。

※全文はこちらで
http://www.sankei.co.jp/news/060725/sha027.htm

2 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 09:22:50.44 ID:R1iW0HKi
捨てたヤツは喰って処分しろ

3 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 09:23:19.30 ID:iIrE+SrM
見つけたら ハンマーで甲羅を割ってやれ!

4 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 09:24:33.13 ID:4bD4vlP8
ブロスハンマー

5 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 09:27:09.73 ID:q8JJFqhx
カメカミツキ女いないかな
俺の舐めながら優しく甘噛みして欲しい

6 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 09:34:46.41 ID:92P76wha
>5 亀の頭を食いちぎられるぞ〜

7 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 09:54:41.67 ID:Q3GhK58G
ペット屋さんが説明してないの原因。

8 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 09:58:27.82 ID:dlLo2qRP
アカミミガメのほうがはるかに深刻。
とっくに手遅れだが。

9 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 10:04:44.32 ID:2nGm0lPj
元を正せばモラルの問題。
動物を飼うって事をわかってない。

10 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 10:30:12.18 ID:+hLcsOsw

【地獄の悪党】一体全体、こいつら何者?

おまいらに面白いことを教えます。

『地獄の悪党』とは、2ちゃんねる工作員や、スレ立て人(の少なくとも一部)。
こいつら人間のようですが、人間じゃありません。

連中、「テレパシー」のようなものを使って他人の考えが読めます。
これは心当たりがある方もいるかと。

これは、アルミなんかの金属で遮断すれば、ある程度防げます。
(どうやら、他の人間の脳波とシンクロさせてるみたいです。)

あなたの身近にも、探せばいます。
報道機関や諜報機関、その他、探せば色んなところにいます。

そいつがデビルかどうかの実験は簡単にできます。
脳内で相手の癇にさわる事を唱え続けるだけです。
感極まったこの「有機生命体」は、必ず反応してきます。

こいつらの目的は、観察したところでは、ある目的に合致しない意見の
人間を罵倒したり、仄めかして脅したりすることのようですので、
善良なものでは恐らくないでしょう。

最終的な目的は、どうやら一般の人々をある結果(戦争?)へと
煽るのが使命のようです。その為の巧妙な知識(といっても「一流」では
到底ありえない)は、一応持ち合わせてます。

主な徘徊場所:
新聞やテレビ(報道・スポーツ・お笑い)、2ちゃんねるや阿修羅などの
大規模な掲示板、教育機関、その他の組織内部。

11 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 11:06:36.94 ID:vWdBFfjb
出荷段階で一般人にはわからないように甲羅にチップを埋め込むべき。
あんなカメごときで警察や消防やその他役所の人間がたくさん動いて
税金の無駄遣いだ。捨てたものを特定して全て賠償させることを

真剣に考えろ

12 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 11:11:03.81 ID:cCZpjE31
生態系より子供の怪我のほうが心配
そのうち水遊び中に指を噛み千切られる子供とかでてくるぞ

13 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 13:18:49.44 ID:oPKrCTDG
チップを埋め込むは危険だよ。
平気で切って取り出す可能性があるかも。

14 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 13:48:16.86 ID:KA3DiMRo
寿命が60〜65年で「最後まで飼ってほしい」って

一人で責任持つなら
幼少時代から飼育して、一生連れ添わないと‥



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)