5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】病院で爆発、MRI業者に無罪・福島地裁支部判決

1 :ミス・たわし(060918)φ ★:2006/07/25(火) 15:27:42.33 ID:???
 福島県いわき市の松村総合病院で磁気共鳴画像装置(MRI)が爆発
し8人が重軽傷を負った事故で、業務上過失傷害罪に問われた東芝メ
ディカルシステムズ(栃木県大田原市)社員、藤川博孝被告(42)と百
足敬悦被告(46)の判決公判で、福島地裁いわき支部の高原章裁判官
は25日、2人に無罪を言い渡した。検察側は控訴について「上級庁と協
議し決めたい」としている。

 検察側は「ごく初歩的なミスによる事故で、過失は重大」として、2人に
それぞれ禁固1年を求刑したが、高原裁判官は判決理由で「装置の据
え付けマニュアルに破裂と爆発を警告する記載がなく、社内でも事故を
想定して教育がなされていなかった。予見可能性があったとは言えない」
と指摘した。

 検察側は論告で、研究機関がインターネットで公開している爆発に関
する参考書を挙げ「マニュアルになくても業者にとって初歩的な知識」と
したが、高原裁判官は「参考書の装置とMRIは構造が違う」と退けた。

そーす http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20060725AT1G2501Y25072006.html


2 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 15:33:11.21 ID:LEOi0p0v
ムカデ?

3 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 15:39:13.14 ID:U5DqxMo8
ももたり?

4 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 15:40:50.77 ID:v87xSh3j
40歳過ぎのサービスマンで知らないっておかしくね?
東芝の社内教育が恐ろしくひどいのか?

5 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 15:42:45.29 ID:MmMKjdLe
40歳過ぎのサービスマンなら超熟練の技術系社員だろう
マヌアルオンリーの新卒の実術ナ技術員とはちがうはずなのだが

6 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 15:49:22.66 ID:87EHk1ni
医療機器事業部は、海外製の安価で性能のよい超伝導マグネットを
使いたかったのに当時の東芝の社長が京浜事業所出身だったので、
京浜事業所産の不良マグネットを使用せざるを得ずこういうことになったのですよ。
ヘリウムの出入り口が凍り付いてしまうですよ
二人には気の毒でした

7 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 15:54:24.84 ID:dHeLTyI3
え?MRIが爆発してたの?
初めて知ったよ、怖!


8 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 16:01:04.45 ID:r/K3PBPx
こわいな

9 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 16:02:11.72 ID:0XmXva5b
これが医者だったら有罪。裏取引あるな。医者は金がないから裏取引は出来んが
大企業なら可能。

10 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 16:10:32.16 ID:87EHk1ni
過去ニュースを見ると液体ヘリウムが入っている状態で破裂板を取り外して出口を凍らせたんだな
だったら検察の言い分にも一理ありそう

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)