5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域・栃木】うどん打ち名人腕競う 鮮やかな包丁さばき披露 [07/25]

1 :電気オペラ歌手(060918)φ ★:2006/07/25(火) 16:19:24.99 ID:???
氏家商工まつり2006(氏家商工会主催)が二十二、二十三の両日、氏家地区中心部で
行われた。初日の「第二回素人うどん打ち大会」には十四人の腕自慢が出場し、名人位
には箱森の農業菊地寿(すみ)さん(74)ら三人が輝いた。

 うどん打ち大会は、氏家地区が知られざる小麦の産地であることから、地産地消と地域
おこしの一環として企画した。会場となった市営石町駐車場の特設ステージでは、最年長
八十六歳の女性を含む腕自慢が、三グループに分かれて出場。めん棒で生地を伸ばした
後、鮮やかな包丁さばきを披露し観客を魅了した。

 審査は、テレビの鑑定番組でおなじみの安岡路洋氏らが、「こし」や「麺(めん)が均等に
切られているか」といった技術点と態度の総合評価で実施。その結果、名人位には菊地さ
んのほか、長久保の農業小池洋子さん(58)と矢板市木幡の消防士山口一夫さん(53)が輝
いた。

 特性の「名人法被」を受け取った菊地さんは「参加しようと思っただけで、名人になるとは
考えてもみなかった。光栄です」と笑顔を見せていた。


http://www.shimotsuke.co.jp/hensyu/news/060725/news_10.html
http://www.shimotsuke.co.jp/hensyu/news/060725/0725udon.jpg

2 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 16:22:07.74 ID:gzLcJgVy
        ∧∧       (´⌒(´
       (゚Д゚;) ∩∩  (´⌒;;;≡≡≡
       ⊆⊂´ ̄  ソ  (´⌒(´⌒;;
          ̄ ̄ ̄   ズザザザザーーーーーッ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)