5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域・富山】伊能忠敬にあこがれ 富山の小網さんが実測地図  [07/25]

1 :電気オペラ歌手(060918)φ ★:2006/07/25(火) 16:50:51.10 ID:???
 富山市藤木の会社員、小網(こあみ)均(ひとし)さん(56)=志賀町(旧富来町)出身=は、
江戸時代中期の測量家伊能(いのう)忠敬(ただたか)にあこがれ、昨夏から太陽を頼りに
地図作りに取り組んでいる。小網さんは二十三日、金沢市で測量を終え、来月射水市で
日本測量協会北陸支部が開くイベントで「越中加賀百万石姿形(しけい)図」と名付けた
富山から金沢までの実測地図を発表しようと意気込んでいる。

 小網さんは昨年、三十三年間勤めた航空測量会社を退職し、二カ月の失業期間を経て
再就職した。「第二の人生」について思いを巡らしていた失業中に、伊能忠敬が五十六歳で
地図作りを始めたことを知った小網さんは「自分も同じ五十六歳。伊能忠敬のように、第二の
人生は星を頼りに地図を作っていこう」と決意した。

 昨年八月、富山市を出発し、海岸線沿いに六十四カ所で測量した。
伊能忠敬を目指すだけあって、小網さんの測量法は徹底したアナログ。六分儀を使って
自分の目で測った太陽の高度と世界標準時を計算し緯度と経度をはじき出している。

 一カ所の観測に二時間ほどかかるため、土地の人に自分の身の上話を語ることもあれば、
見知らぬ若い旅行者から「自分のやりたいことが見つからない」と人生相談を持ちかけられた
こともある。

 生まれ故郷の志賀町では、伊能図に記された村名がそのまま残っていることを知り、
ふるさとが長い歴史を持つことに感動した。

 小網さんは「天職だと自負する測量を楽しみながら、人と出会い、歴史の流れに
思いをはせる地図作りは何にもかえがたい。現代の伊能忠敬を目標に、星と時刻で
日本地図を作っていきたい」と話している。

http://www.toyama.hokkoku.co.jp/_today/T20060725005.htm
http://www.toyama.hokkoku.co.jp/_today/tym-today.jpg

2 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 16:54:29.66 ID:3dGeH172
江戸時代の日本で作ったからこそ価値がある。
まあ、自己満足的趣味としては高級だろうな。

3 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 16:56:54.33 ID:bhm378If
なんて、無駄なことを・・・
航空測量してたんならそっちのほうがはるかに効率がいいことはわかるだろうに

4 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 17:03:51.15 ID:Q2oQUb5b
伊能忠敬ってスパイじゃなかったっけ?

5 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 17:05:38.30 ID:kQK1lP5j
伊能忠敬の行跡をなぞったところで伊能の業績を超える訳ではない。

現代に生きる人間ならば、伊能とは異能な試みでなければ意味が見えない。

などと、ひきな俺が言えた柄かよ、ボケ

6 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 17:26:00.00 ID:g0SY4H0Y
>>5

言ってもいんじゃねーの?!

7 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 18:15:43.17 ID:dKmp+LQ9
>>4
それは間宮林蔵



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)