5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域:さくら】うどん打ち名人腕競う 鮮やかな包丁さばき披露

1 :父と母の馴れ初め(060918)φ ★:2006/07/25(火) 18:48:21.98 ID:???
■ うどん打ち名人腕競う 鮮やかな包丁さばき披露

 【さくら】氏家商工まつり2006(氏家商工会主催)が二十二、二十三の両日、
氏家地区中心部で行われた。初日の「第二回素人うどん打ち大会」には
十四人の腕自慢が出場し、名人位には箱森の農業菊地寿(すみ)さん(74)ら
三人が輝いた。

 うどん打ち大会は、氏家地区が知られざる小麦の産地であることから、
地産地消と地域おこしの一環として企画した。会場となった市営石町駐車場の
特設ステージでは、最年長八十六歳の女性を含む腕自慢が、三グループに
分かれて出場。めん棒で生地を伸ばした後、鮮やかな包丁さばきを披露し
観客を魅了した。

 審査は、テレビの鑑定番組でおなじみの安岡路洋氏らが、「こし」や「麺(めん)が
均等に切られているか」といった技術点と態度の総合評価で実施。その結果、
名人位には菊地さんのほか、長久保の農業小池洋子さん(58)と矢板市木幡の
消防士山口一夫さん(53)が輝いた。

 特性の「名人法被」を受け取った菊地さんは「参加しようと思っただけで、
名人になるとは考えてもみなかった。光栄です」と笑顔を見せていた。

ソース
http://www.shimotsuke.co.jp/hensyu/news/060725/news_10.html

2 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 19:02:45.69 ID:wMj+91ke
うどんは処女が素足で踏んだやつが一番美味い

3 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 02:46:49.87 ID:Fo1exbnX
得意先のおやじがうどん打つのが趣味
でも、粉っぽいんが、そこが良いの

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)