5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】独のポツダム市に「ヒロシマ広場」

1 :父と母の馴れ初め(060918)φ ★:2006/07/25(火) 19:09:59.38 ID:???
独のポツダム市に「ヒロシマ広場」

 1945年、アメリカのトルーマン大統領が日本への原爆投下を
指示したとされるドイツ・ポツダム市の、ある場所が「ヒロシマ広場」
と名づけられ、24日、記念式典が行われました

 ベルリン郊外の町、ポツダムでの記念式典は、地元ポツダム市長や
広島からの被爆者2人も参加して行われました。「ヒロシマ広場」の命名は、
戦後60年だった去年、環境平和政党・緑の党や核戦争に反対する
ドイツ人グループがポツダム市に働きかけ、実現しました。

 「2万8000発以上の核兵器が今も、なお地球上の脅威となっています。
我々は何らかの行動をしていかねばなりません」(ポツダム市・ヤコブス市長)

 この広場の前にある建物が、ポツダム会談の際のアメリカ代表団の宿舎です。
1945年7月24日、アメリカのトルーマン大統領は、ここで日本への
原爆投下命令を出したといわれています。そして、17日間にわたるポツダム会談が
終了した4日後、広島に原爆が投下されたのです。

 被害の原点ともいえる場所が「ヒロシマ広場」と名づけられたことに対し、
被爆者の山岡さんらは感慨深い様子でした。

 「ドイツ国民が非常に広島のことを思っている。核兵器がどんなに怖いか
ご存知というのに非常に感銘を受けまして、ポツダムに来てよかったと
思っています」(広島県原爆被害者の会、山岡秀則さん)

 ひっそりとした記念式典でしたが、北朝鮮やイランの核問題が
現在も進行しているなか、原爆の被害を決して風化させまいという
関係者の強い思いを感じました。(25日08:40)

ソース
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3342711.html

2 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 19:15:40.88 ID:R97k8ONY
ドイツのサヨか

3 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 19:49:30.44 ID:vIEBUj0U
原爆落としてくれてありがとうと言いにいったのか?


4 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 19:55:42.06 ID:OI36a9Hn
首相になったら核武装とかのたまってる
若いバカが今の日本に増えてるなんて
恥ずかしい限りだ。

5 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 20:53:21.43 ID:hxX3QR4Q
原爆の被害よりも、ドレスデン空爆の方がドイツ人にとっては重要

6 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 21:21:06.78 ID:m80Rxblt
>>4
なんでそう思うようになったのか、考えない奴の方が恥ずかしい

7 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 03:45:03.55 ID:+Pw6nbcj
アメ公のガキどもにケロイドの地獄を見せてやりたい。

ケロイドになった白人の蝋人形を作って「次はおまえらの番だ」と言ってやりたい。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)