5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】PCへの落雷対策、「検討したことがある」のは16%[06/07/25]

1 :まぁいいか(060918)φ ★:2006/07/25(火) 20:41:39.65 ID:???
夏場、PC にとって新たな脅威となるのが落雷だ。停電によってデータを失うだけでなく、
過電流によって機器そのものが使えなくなってしまうこともある。

インターネットコムと goo リサーチが行った調査によると、落雷対策を「検討したことがある」
人は16.88%(183人)にとどまることがわかった。2005年7月の前回調査から約3ポイント
減少している。

調査対象は、自宅から PC などでインターネットを利用している、全国の20代〜60代の
ユーザー1,084人。男女構成比は、男性46.49%、女性53.51%。 年齢層分布は、
20代22.69%、30代39.67%、40代24.91%、50代10.06%、60代2.68%。

全体1,084人のうち、落雷による被害に遭ったことがある人は8.12%(88人)だった。
具体的な被害内容としては、「モデムが壊れた」、「HDD が壊れた」、「マザーボード損傷」
「液晶モニターが付かなくなった」「プリンタと USB ボードが壊れた」など様々だ。

落雷対策について尋ねたところ、対策を「検討したことがある」のは16.88%(183人)に
とどまる。901人が「特に対策は行っていない」「わからない」と回答した。

具体的な対策としては、UPS(無停電電源装置)などの機器を購入した人が多い。
落雷はインターネット回線を通じてモデムやルータなどの通信機器にも影響を与えるため、
常時接続の環境には回線サージ保護機能を搭載した UPS (無停電電源装置)などが
必要となる。

ちなみに、今後も専用機器購入などの対策をとる予定がないという850人に、落雷により
PC などの情報機器に被害が起こり得ることを知っていたか尋ねたところ、25.65%
(218人)が「知らなかった」と回答している。

さらに、家庭にある電気製品で突然電源が落ちたり、データが消えたら困るものを
聞いてみた(複数回答)。それによると、1位はやはり「PC」で1,034人、2位は
「DVD・HDDレコーダー」(329人)、3位は「テレビ」(173人)となった。

落雷被害はそれほど頻繁に起きるわけではない。被害に遭えばその深刻さが
理解できるだろうが、実際に落ちてみなければわからないというのが現状だ。
ただ雷の多いこの季節は、雷鳴が轟くたびに落ち着かない気分になる人も多そうだ。
(調査協力:goo リサーチ)

ソース:Japan.internet.com
http://japan.internet.com/research/20060725/1.html

2 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 20:43:22.56 ID:AASHVtlf
「雷サージ」っての一応つけてるけど効果はあるのかしらん

3 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 20:43:44.09 ID:FQFvaGXE
2だ^^

4 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 20:44:24.93 ID:FSrsZwYs
俺も一応雷対策のコンセント付けてる。けどあまり信用はしていない。

5 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 20:49:04.32 ID:WWBZGgeb
去年 モデム4台とパソコン1台やられた>< モデムレンタルで助かった

6 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 20:50:22.79 ID:cOCwFZpB
>>5
すごすぎだなw

FMアンテナとかテレビアンテナとかはどーなの?
あそこからも電流がくる?


7 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 20:59:23.31 ID:qj5s9vyn
ピカ、ゴロゴロが始まったらコンセント抜くかな

8 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 21:53:05.56 ID:tg2CVcvC
俺はメモリやられた。 512MB×2

>>2
効果はあるが・・・・↓

>>7
コンセントを抜いたとしても・・・・。
友人はADSLの電話線から入ってきてBOMBだったぞ。

9 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 22:34:12.92 ID:wkmzIgWb
この間、電話機がやられたよ。
一応雷サージ付けたけど、戦々恐々。

10 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 23:38:53.44 ID:2nDrYs3i
俺んち、地下5階にあるから雷より水害のほうが恐い

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)