5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】新予防介護費は15億円 4月、全体の0・3%

1 :ミス・たわし(060918)φ ★:2006/07/25(火) 21:14:22.57 ID:???
 国民健康保険中央会は25日、要介護度の軽い高齢者の自立を促
す目的で4月から導入された新介護予防サービスにかかった介護費(
自己負担分を含む)が同月は15億円だったと発表した。全体の介護
費は5073億円で、全体に占める割合は0・3%だった。

 新介護予防サービスは、最も軽い要支援1と次に軽い要支援2の高
齢者を対象に、筋力トレーニングなどで身体機能の向上、維持を図る
ために導入された。4月には約9万2000人が要支援1、2に認定され
たが、このうち実際の利用者は約4万8000人にとどまり、1人当たり
の介護費は3万円余だった。

 同中央会は「新サービスの施行直後で申請漏れがあったとも考えら
れ、今後は増える可能性もある」としている。

そーす http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006072501003451

2 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 23:50:29.50 ID:kPEWX9uB
だれも興味ないんだね〜

3 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 01:01:37.15 ID:ynD68fML
10兆円の大市場に育てますよ

4 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 01:07:01.91 ID:YGLMrxOB
筋力トレーニングはやる気もいるしなぁ。
だからといって、やらないとなれば介護費は急騰するわけだし、
やっていただきたいね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)