5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校の共学化は本当に必要か「男女共同参画社会の基礎作り」「少子化社会に向けた再編」仙台で反対運動も

1 : ◆jpOkY1vL4s @冷やし中華 部分的に終わりました(060918)φ ★:2006/07/25(火) 23:25:21.10 ID:???
2001年3月、宮城県教委は「男女共同参画社会の基礎作り」と「少子化社会に向けた
高等学校の再編」のために、すべての県立高校を共学化する方針を示した。現在、
仙台市以外の地域にある県立「別学」高校では共学化が進んでいるが、2007年度以降に
共学化予定の仙台市内の県立高校では反対運動が起こっている。

仙台市内には、仙台第一、仙台第二、仙台第三、宮城第一女子、宮城第二女子、宮城
第三女子の6つの男女別学校があり、「ナンバースクール」と呼ばれる県内屈指の
進学校である。多くの県立高校では入学者数が定員を下回り、統廃合・共学化による
効率的な学校運営が求められているが、ナンバースクールの人気は高く、共学化による
財政上のメリットはない。このため、県教委は「男女共同参画」を共学化の目的として
前面に押し出している。反対派は「共学化によって共同参画が進むとは限らない」と
反論し、共学化を巡る議論は共同参画のあり方へと中心を移しつつ平行線をたどっている。

2005年10月の県知事選では、一律共学化を見直すことを公約とした村井嘉浩・現知事が
当選した。しかし、選挙後に県議会が全会一致で共学化推進の請願を可決し、共学化の
決定権を持つ県教委が共学化推進を再確認したことを受けて、「判断を重く受け止め、
了承する」と知事が発言し、県政レベルでの共学化の議論には一応の決着がついた。

しかし、仙台第一OBの梅原克彦仙台市長は「(一律共学化は)宮城県の教育史に残る
汚点だ」と発言し、西澤潤一・首都大学東京総長を会長とする仙台第二高校同窓会も共学化
撤回の請願を行うなど、有力OBからの反対意見も絶えない。

来年4月には、ナンバースクールの先陣を切って仙台第二の共学化が予定されている。
今年5月には共学化関連予算の執行停止を求める裁判が提起され、6月にはナンバースクール
在校生らによる1500人規模の反対デモが行われるなど、反対運動も正念場へと差し掛かっている。

http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2238444/detail

2 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 23:27:59.88 ID:QASFrvlu
大人が子供のために勉強するコレだろ

3 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 23:32:39.73 ID:eSOBLhwh
公立の共学校と私立の男子校、女子校。
出口の差は、神奈川県では歴然としている。
あくまでも、神奈川の話だけどな。

4 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 23:38:01.03 ID:Uj4cKS1J
女子あがり、男子あがりは性格が最悪だぜ!

5 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 23:40:19.65 ID:O6H9eNYG
勉強に集中したい奴やフツメン以下の奴は男子校がいい
それ以外は共学にしとけよマジで

6 :Ψ:2006/07/25(火) 23:41:24.83 ID:/RWJKHyy
子供に一生懸命勉強に集中させようとしたら、
男女別学にした方がいいよ。

かなり昔、CBSドキュメントでやっていたが、
アメリカのニューヨークだったかで、女子高校を作ったら、
女子校では、男子の目を気にする必要がなくなって、
共学高校の女子生徒より成績が良くなった というのがあったな。

この男女を共学にしようという運動を推進しているのはどんな連中?
じょし

7 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 23:46:35.16 ID:KCV7nant
>>6 教育内容、生徒の質にもよると思う。

8 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 23:50:12.26 ID:JE1Rcpip
>>7それは別問題じゃねwwwwwwwww

9 :名前をあたえないでください:2006/07/25(火) 23:51:20.76 ID:UCRAynWG
仙台出身。高校短大は女子オンリーだった。
当時すべての仙台の高校は公立と私立全部男女別々で新しく出来た新設の高校
1高だけ共学。大変めずらしかった。
高校へ行けば男女別々になるものだと自然と思ってた。
高校はお嬢様学校でバイトをすれば退学。
戦前から変わらないセーラー服。文化祭だけ男子が構内に入る事が許され、
授業中若い男性が(工事の人でも)校庭を歩いてるのを見ようものならパニック状態。
おかげで社会に出てから男性と口聞いた事ないので順応するのが大変だった。
女子高では擬似恋愛がありカッコいい女の先輩の隣にいるだけで動機が酷くなったりした。

今でも男性と口利くのが苦手。友達も独身が多く結婚未経験者多い。
子供は欲しいけど男はちょっとという人多い。おくてなのかな。

10 :Ψ:2006/07/25(火) 23:56:37.14 ID:/RWJKHyy
>>9
男女共学だって。いつも男と女が話しをしているわけではないよ。



11 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 00:14:16.48 ID:7HQBH5qH
戦争が終わってアメリカ軍が進駐してきたとき日本の他の都市は全部GHQによって
統合や女子の入学を許すことによって男女共学に改革されたが、仙台は例外だった。
進駐軍のアメリカ兵に気に入られて戦前からの高校の制度がそのまま残った。
私立は戦前からカトリックやプロテスタント系たくさんあるがそのまま。
公立も男子は1高2高3高あり女子は1女2女3女高ある。
私立の育英が男女共学になったのも最近。
いままで戦前からずっと男女ばらばらで教育されてきたので統合することはOBにとっても
仙台市民にとっても大問題。


12 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 00:14:29.44 ID:kEd9w8LW
>>8 そもそも教育に対する考え方もカリキュラムも違うのに
  日本にそれを当てはめるのがおかしい。

  効果が上がらないから=生徒が集まらないから共学にしてるんだよ。

  

13 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 00:29:54.27 ID:LgwT7ha+
中高一貫は別学のほーが愉しい。
クラブ活動や学園祭で女子高と提携が愉しい。
恋人にするなら女学館、妻にするなら東洋英和、女中にするなら○践。


14 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 00:34:08.90 ID:meLkrpwz

13は哀れなやつだな。
ハーバード大卒の女以外は人間じゃないよ。

15 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 00:39:45.62 ID:7HQBH5qH
敗戦によっても変わらなかった封建制度の遺物が少子化の波により変わらざる得ない
のは感慨無量。
他の県にいって驚いた事は高校が男女共学があることだった。
仙台はちょっと前まで私立も公立も全部見事に男女別々しかなかった。

16 :下呂八八 ◆EWZNzS9Eo. :2006/07/26(水) 21:56:26.58 ID:envjlYJo
>>6
ウッシッシッシ、あんた未だ生きてたのね。
共学中傷ネタでマスかいてそんなに気持ちいいのか?
ゲロパッパ

17 :「フェミナチ」が日本を乗っ取った?!:2006/07/27(木) 19:51:05.65 ID:wkX7HiIp
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1151127005/22-24
ttp://plaza.rakuten.co.jp/mizuhonet/diary/20060207
●男女混合名簿は性犯罪性非行の温床
フェミは今、主に未成年を対象にしたセクハラ"デートDV"なる概念の定着に力を注いでいる
男女ごちゃ混ぜ教育をやれば男女間の性的トラブルは増える
それを口実に今度はセクハラ"デートDV"で男子の行動に網をかけ、一方的に男子だけを悪者に
ttp://femiwatch.blog6 8.fc2.com/blog-entry-20.html
●DV告発ネット,男女混合名簿,露骨な性教育・・・フェミナチ知事が千葉県で
...HIVの正しい知識の啓発」とはなにかというと、性教育のことなのである。正確に言うと"性器教育"
露骨な性教育に対する監視が厳しくなってきたので、千葉県では現在もっぱらエイズ教育の名目で
ttp://am eblo.jp/jenderfree/entry-10003700518.html
●全国から寄せられた過激な性教育
・エイズ教育研究指定校において、犬の性交が描かれたイラストを使用して性交の授業が小学校1年生で
・小学校はトイレも一緒です。高学年になると女の子は学校でトイレに行かず、我慢して家で

◆男女共同参画(フェミ)の真の狙い
少子化させ日本人を減らす。平行し外国人(特に韓国・朝鮮人,朝鮮系支那人)を積極的に日本に入れ外国人勢力の力を増す。この為
・日本人同士のカップルを作らせない
・日本人同士で結婚させない
・日本人同士で結婚していたら、わざと離婚させる方向に仕向ける
・日本人同士で子供を生ませない。わざと少子化を加速させる方向に仕向ける
・男だけ逮捕しやすいような仕組みを作り「日本人の男=犯罪者」のイメージを植え付ける
・女だけ無意味に優遇し、男女間の対立を煽る
・女(専業主婦)を社会進出させるように煽り、子作りの機会(時間)を減らす。管理職など日本人男性の仕事を奪う
・国際結婚を煽り、外人(特に韓国人)と結婚させようとする

ttp://www.ichimon.jp/book/?md=2&px=1&vw=2&au=0102
●家族の解体と社会の崩壊を志向する男女共同参画
...子育て中の母親や専業主婦を、税金や年金で追い込んで就業を促し、その間に子供たちは...ジェンフリ教育を
...フェミニズムこそ少子化を招く病理であるにも関わらず、ジェンフリ論者は彼らの進める政策こそが問題解決の鍵だと

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)