5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】生活保護世帯の492万円着服 元京都市職員

1 :ミス・たわし(060918)φ ★:2006/07/26(水) 00:19:27.55 ID:???
2006年07月25日23時45分
 生活保護受給者への一時金を水増しし、41万円をだまし取った容疑
で職員が逮捕された京都市は25日、別の元職員(51)が、生活保護世
帯から管理を依頼された預金通帳から勝手に現金を引き出すなど、計
約492万円を着服したとして、業務上横領容疑で京都府警に告発した。

 市によると、元職員は北福祉事務所でケースワーカーをしていた04年
5月〜今年4月、担当する生活保護世帯から預かった預金通帳を使っ
て280万円を無断で引き出したほか、別の世帯の親族の依頼で管理し
ていた預金通帳から144万円を不正に引き出すなどしたという。市が今
年6月に事情を聴いたところ、「生活費などに使った」と認めたという。

 元職員は生活保護費を多く支給するなど107万円の損害を市に与えた
として、停職3カ月の処分を受け、4月に依願退職している。24日に詐欺
容疑で逮捕された今崎浩文容疑者(34)=同日付で懲戒免職=とは、同
事務所で一時、同僚のケースワーカーだった。

 西村京三・市保健福祉局長の話 市の生活保護行政のみならず、市政
全般に対する信頼を大きく失墜させ、誠に申し訳ない。抜本的な再発防
止策を講じたい。

そーす http://www.asahi.com/national/update/0725/OSK200607250184.html

2 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 00:20:43.36 ID:2wityrP/
2

3 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 00:21:53.70 ID:Rjr2cvRM
名前を出せ! なんで胃癌退職なんだ…さすが京都。

4 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 00:22:32.94 ID:jgwPUfND
日本人か?

5 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 00:23:37.55 ID:MDMNsoLE
生活保護世帯ってどれくらいまで預金を持っててもいいの?

6 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 00:24:49.00 ID:SUclPlbC
これ死刑だろ

7 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 00:26:29.28 ID:Yb+r4iGY
民族は?

8 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 00:26:52.53 ID:DhZw9Mql
たぶん 何処でも大なり小なりやってる。 捕まるのはダークじゃない奴だけ。

9 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 00:27:16.68 ID:BYJlGpNk
ワーキングプア 〜働いても働いても豊かになれない〜
http://www.nhk.or.jp/special/onair/060723.html
働いても働いても豊かになれない…。どんなに頑張っても報われない…。
今、日本では、「ワーキングプア」と呼ばれる“働く貧困層”が急激に拡大している。ワ
ーキングプアとは、働いているのに生活保護水準以下の暮らししかできない人たちだ。生
活保護水準以下で暮らす家庭は、日本の全世帯のおよそ10分の1。400万世帯とも、それ以
上とも言われている。

景気が回復したと言われる今、都会では“住所不定無職”の若者が急増。大学や高校を卒
業してもなかなか定職に就けず、日雇いの仕事で命をつないでいる。正社員は狭き門で、
今や3人に1人が非正規雇用で働いている。子供を抱える低所得世帯では、食べていくのが
精一杯で、子どもの教育や将来に暗い影を落としている。

一方、地域経済全体が落ち込んでいる地方では、収入が少なくて税金を払えない人たちが
急増。基幹産業の農業は厳しい価格競争に晒され、離農する人が後を絶たない。集落の存
続すら危ぶまれている。高齢者世帯には、医療費や介護保険料の負担増が、さらに追い打
ちをかけている。

憲法25条が保障する「人間らしく生きる最低限の権利」。それすら脅かされるワーキング
プアの深刻な実態。番組では、都会や地方で生まれているワーキングプアの厳しい現実を
見つめ、私たちがこれから目指す社会のあり方を模索する。


10 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 00:27:20.90 ID:SUclPlbC
>>5
いいたかないけど最高額は天皇陛下くらいかな?

11 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 00:27:52.71 ID:aTWWGGaR
生活保護を受けているやつの大半は、チョソ!おおめに見てやれ!

12 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 00:31:51.79 ID:SKtw/Fss
適切な世帯に生活保護支給してれば、絶望の中で母親を殺める様な事件も起こらなかったはず
こう言う弱者の犠牲の下に胡坐かいてるようなチンカスはマジで晒しもんにせなあかん
使い道は生活費じゃなくて遊興費だろ
博打なんか女なんかは知らんが

13 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 00:34:58.58 ID:J/zKBPz1
在日の生活保護費だったのならGJ!

14 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 00:39:53.64 ID:3B31wbH9
停職3カ月の処分を受け、4月に依願退職
ちゃっかり退職金はもらいます

15 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 00:46:56.84 ID:E3LY+5T8
公務員は人間のクズ

16 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 01:48:42.06 ID:mg5yuvNf
何でケースワーカーが受給者の通帳を預かれるの?
こりゃあ余罪もありそうだな。

17 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 01:53:22.65 ID:kyCTWRGc
>>13
水増し請求してるので、生保受給者には被害無いんですけど?
(納税者にだけ被害がある状態)


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)