5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】慈恵医大の元助手、無資格で遺体を解剖

1 :ん(060918)φ ★:2006/07/26(水) 01:22:59.13 ID:???
 東京慈恵会医科大学(東京都港区)の元男性助手(47)が、許可や資格がない
のに献体された遺体を解剖していたことが分かった。警視庁は死体解剖保存法
違反の疑いがあるとみて、来月にもこの助手を書類送検する方向で検討している。

 死体解剖保存法は、医師のほか、保健所の許可を受けたものや厚生労働大臣が
認定したもの以外が死体を解剖することを禁止している。元助手はこれまでの同庁
の調べに対し、容疑を認めているという。

 生活環境課の調べでは、元助手は同大学の解剖学第1講座に籍をおいていた
03〜04年、3回にわたって同区にある整体学校の学生らに対する実習で、献体
された遺体の解剖をした疑い。学生は毎回、数十人集まったといい、整体学校側
に元助手は「医師で、助教授だ」と身分を偽っていたという。昨年2月、一身上の
都合を理由に同大を退職している。

ぉソース:http://www.asahi.com/national/update/0726/TKY200607250738.html

2 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 01:25:31.42 ID:nGmOO5of
研究熱心じゃないか・・・

ただの死体愛好家だと論外であるが。

3 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 01:26:06.03 ID:24VYBxpJ
軽く滋賀スレに見えた…

4 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 01:30:46.33 ID:jE1xjAGj
技術に問題なければ、とらせてやってくれ。

5 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 01:35:46.92 ID:WXPBWqUP
解剖学の講座に籍がありながら解剖出来ないのか?
医学部の学生で無く助手とは、一体どんな身分なのか分からん。
わしは小学生の時、蛙の解剖をしたぞ。




6 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 01:44:36.86 ID:MrJkXvPI
>死体解剖保存法

こんな法律あるのか。
まあ無いとおかしいよなよく考えると。

7 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 01:46:57.82 ID:7VX3kTVQ
まずい。小学生で解剖したよ。

カエルの

8 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 01:47:20.07 ID:4wxuvIh9
オレもやったよ、カエルの解剖。
思ったよりもキレイなもんだった。

9 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 01:54:56.03 ID:c+t3Mysl
基礎系だから非医学部からでも助手になれる

10 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 02:14:02.50 ID:T93BlrdV
それはそれは、い た い。


11 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 03:08:31.78 ID:IUR2BvsZ

医者も、頭より腕

大工と同じ


12 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 05:00:41.04 ID:W5NNO/Ii
RMITってカイロプラクティック(整体?)の
なんちゃって資格スクールが
人体解剖実習を売りに商売してたんよ
みんなでお医者さんゴッコさ

まぁそれがお上にバレたってとこ
しかし同業者のチクリだろうなw

13 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 10:28:53.56 ID:tii3JrNY
【狛江】慈恵会付属第三病院【国領】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1150836131/l50

変態腎臓内科医
http://makimo.to/2ch/society3_hosp/1113/1113813553.html
レス441-446 

タケオ◆◆ 慈恵 会第三病院◆◆デリヘル
http://makimo.to/2ch/society3_hosp/1119/1119003255.html


14 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 15:20:48.94 ID:8TU5E7yh
【懲りない】偽医者が遺体解剖【慈恵医大】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1153894705/

15 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 16:09:18.20 ID:V20Py+k2
>>12
でもカイロの本場アメリカだと ドクターなんだよな カイロぷらくてぃっくの医者。
まあ 日本みたいになんでもござれではなく、みんな分野わけされてるからなあ。
日本もあれもこれもではなく分野ごとにわけるべきだとおもうけどなあ

16 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 20:52:49.27 ID:mOJXkLkx
RMIT=なんちゃって資格
慈恵=なんちゃってお医者さん さぁ 服ぬいで・・
こわいーーーー

17 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 20:57:11.96 ID:5igAS+et
医者のDr.コトーや里見助教授みたいな倫理観・使命感の強い医者の割合ってどれぐらいなんだろ?財前教授や鵜飼部長みたいな腹黒いやつが大半?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)