5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】交付税:ミスでもらえず 人口725人の島根・知夫村

1 :ん(060918)φ ★:2006/07/26(水) 02:42:33.51 ID:???
 島根県・隠岐諸島の知夫(ちぶ)村で、一部の市町村民税5万7000円を
5700万円と誤って総務省に申告したため、今年度に受け取れるはずだった
地方交付税が3300万円少なくなるミスがあったことが25日、わかった。
小島からなる同村は人口725人。財政規模は約10億円しかなく、突然の
財源不足に同村は頭を抱えている。

 県や同村によると、総務省に出す書類の税額の単位は「千円」なのに「円」
と勘違い。5万7000円のつもりで57000「千円」と記入、5700万円の税収
があったと申告した。今月4〜6日に提示された総務省の試算結果をチェック
するうちミスが発覚。本来約5億7400万円の交付税が5億4100万円になって
しまった。同省に修正を求めたが後の祭り。不足分の交付は07年度以降になる。

 地方交付税は地方自治体の財源不足を補てんして算定するため、税収が
増えれば額が減る。

 影原正美村長は「うっかりした単純なミス。交付が1年遅れるのは仕方ないが、
村民に理解してもらいたい」と話している。【酒造唯】

毎日新聞 2006年7月26日 2時29分

ぉソース:http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20060726k0000m040166000c.html

◆関連
【政治】地方交付税、40府県で減少 総額は14兆9500億円 [07/25]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1153793490/

2 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 02:43:28.77 ID:Gf3ltJDJ
ち(060918)φ ★
ん(060918)φ ★ ←
こ(060918)φ ★

3 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 02:57:59.96 ID:QqJHunM8
昔のパソコンに000という「千円」キーが付いて全く使わないし邪魔だった。


4 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 03:00:48.93 ID:jkDRzT7k
単位がそもそもおかしい。
税金を四捨五入する発想が狂っている。

5 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 03:12:00.65 ID:ASLPmJq/
頭抱えて1年過ごす? 大変やね。。。

6 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 03:19:47.66 ID:l/0xhbih
チンカスみたいな規模やね。

7 :REI KAI TSUSHIN:2006/07/26(水) 04:17:46.07 ID:wlbPMxxO
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
TVで『ウルルン!中国痴呆 島根県の【少数民族】の住む町で〜♪
原住民に寄生(パラサイト)する『野武士(のぶせり) = 貧乏893』に出会った〜♪』

みたいな番組制作が行われている今日この頃 いかがおすごしでしょうか。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
貧乏痴呆圏で腐ったミカン(いわゆる学力知的障害者)の生徒や学生、労働者と

Hして子供が出来た場合。 一生低所得者
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

8 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 13:41:09.94 ID:yG/HHFPW
人口752人にたいして 国から毎年5億強ものお小遣いが
もらえるなんていいな〜

平成の大合併に参加しない訳ですね

9 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 14:14:00.85 ID:QpHiYRC/
それでも来年交付されるのかよ

10 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 14:22:50.75 ID:PrXgzHbx
>>7
妙爾一切堰兎の大観やね。w

記号論で言うところの話し言葉に於けるシンタックスが意味する

シニフィエとレフェランの切り分けないし分岐が成立しえなくなる

事の謂いにちかいねやね。

この国で他者を幾分か被差別化したとしても天皇が被差別の側やからね。

だからアジアで似非であろうが真であろうが

知的階級と言うようなものは政治的にはほぼ無価値に近いw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)