5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福井】武生工高生が化学実験の出前 越前市 園児は興味津々

1 :ミス・たわし(060918)φ ★:2006/07/26(水) 02:54:43.95 ID:???
 越前市の武生工業高校工業化学科の三年生三人が二十二日、同
市府中三丁目のなにわ保育園で化学実験の出前講座を開いた。園
児たちは目の前で次々と起こる不思議な現象に興味津々の様子だっ
た。

 保育士を志望した同校の生徒が一昨年、同保育園で職場体験をし
たことから交流が始まり、これまでに二回、出前講座を開いて好評を
得た。

 今回は保育園の夏祭りに合わせて訪問。園児や保護者、卒園した
児童ら約五十人を前に過マンガン酸カリウムの酸化作用を利用した
実験などを披露した。子どもたちの人気を集めたのは水に溶けやす
いアンモニアの性質を利用した噴水実験。フラスコ内に水が勢いよく
吹き上がると、子どもたちから「すごーい」「何でこうなるの」などと歓
声が上がった。

そーす http://www.tokyo-np.co.jp/00/fki/20060726/lcl_____fki_____004.shtml

2 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 03:05:48.31 ID:cxn1iJoC
武生高校の理数科には何も出来ず、情けナス。

3 :名前をあたえないでください :2006/07/26(水) 03:15:36.10 ID:G3Hszxoi
くさい所をついてくるね。ナイス。

4 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 14:09:02.14 ID:0ym74h9C
でも事故とか起こって、園児にけが人出たりしたら大変。
結構こういう催しは慎重を要すると思う。
しない方がいいと思います。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)