5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滋賀】平安の風雅感じて 彦根城博物館 井伊家の遊戯具紹介

1 :ミス・たわし(060918)φ ★:2006/07/26(水) 03:04:06.19 ID:???
 夏休みに合わせて、井伊家伝来の遊戯具などを紹介するテーマ展「雅
(みやび)なあそび」が、彦根市金亀町の彦根城博物館で開かれている。
八月二十二日まで。

 井伊家の人々は、二片がぴったり合う貝殻を取って数を競う「貝合(かい
あわせ)」など、奈良から平安時代に流行した遊びを教養として身に付け
ていた。碁盤や将棋盤、双六(すごろく)盤は、婚礼調度品としてそろえら
れたという。

 テーマ展では「貝合」のほか「伊勢物語歌かるた」など十八点を展示。十
四代藩主井伊直憲の正室が、婚礼の時に持参した黒漆塗りの双六盤、ミ
ニチュアの弓を的に当てて点数を競う「揚弓(あげゆみ)」のセットなどもあ
り、華やかな生活の一端が垣間見える。

そーす http://www.tokyo-np.co.jp/00/sga/20060726/lcl_____sga_____002.shtml

2 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 03:05:17.59 ID:XQh43tTC
しかし中東があんななってるってのにノン気だよな>日本人。

3 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 03:59:44.34 ID:Uxx/sPb2
ここだけの話
実は2ちゃんねるに「滋賀県」に関する記事を乱立させているのは
Gに連絡を取る為なのだ。これ以上は言えない。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)