5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】夕張市:赤字転落が確実、9月にも法的手続き濃厚に

1 :ミス・たわし(060918)φ ★:2006/07/26(水) 04:11:03.91 ID:???
 黒字とされていた北海道夕張市の05年度決算で違法な会計処理
が明らかになり、赤字転落が確実となったことを受け、同市は財政
再建団体移行に向けたスケジュールを前倒しし、9月にも法的手続
きに入ることが濃厚となった。同市はこれまで来年6月以降の手続き
開始を見込んでいたことから作業は手付かずの状態で、今後スピー
ドアップを迫られるのは必至だ。一方、総務省は25日、06年度の同
市の地方債について最小限度以外は発行に同意しないことを決定。
歳入確保の一策として、同市が今年度内に公共料金の値上げに踏
み切る可能性も出てきた。

 「(9月の手続き開始は)大変厳しいが最大限努力する」。25日、夕
張市内で会見した後藤健二市長は渋面で語った。

 地方財政再建促進特別措置法(再建法)は、赤字決算を条件に国
が地方自治体を再建団体に指定できると規定している。05年度決算
が赤字転落したことで同市は年度内の指定申請が可能になったが、
当初予定より9カ月前倒しという急激な展開に「(作業を)倍速でやら
なければ」(市幹部)と戸惑いを隠せない。

 手続きの第一段階となる総務相への「申し出」では、赤字の分析な
ど再建計画の下地となる資料の提出が求められる。だが、同市は目
下、06年度事業見直しにかかりきりで、資料作成は未着手のまま。
さらに地方債の発行制限で大幅な財源不足が生じ、当初来年度以降
と考えていた公共料金の引き上げも「やらないわけにはいかない」
(同)状況だ。

 一方、道は、当初予定より早く再建団体に移行することで、赤字拡大
を防げると期待する。8月中に再建計画のベースとなる05年度決算の
赤字額を確定させ、同市に早急な再建計画策定を促す方針だ。

そーす http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20060726k0000m040165000c.html

2 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 04:48:13.87 ID:4Td2qy8B
夕張市の公務員の給料は生活保護費の水準にしろ

3 :名前をあたえんといてや:2006/07/26(水) 04:55:41.63 ID:BjLgE8AT
夏のボーナスは人事院の基準に従ってきっちりいただきます

                          夕張市職員(^∀^)

4 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 05:03:44.62 ID:RJFs8ZRw
公務員は悪くない バカな市民が悪い もっと補助をひっぱって
公共事業を増やす 新幹線を引く 空港も作れ そうすれば景気も
よくなり税収も増える はぁ

5 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 05:11:10.94 ID:KbhSVblH
夕張という地名は 日活ロマンポルノ みたいで ノスタルジーを感じる。

6 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 08:29:05.22 ID:jTHL8ZG6
夕張メロンが泣いています。

7 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 08:21:53.72 ID:iw/Lufkc
>>4
全部お前らゴクツブシの所為
お前らクズ公務員は全員死ね

8 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 12:12:58.68 ID:K7rnsgpg
民主主義国家である以上市民が悪い。

9 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 14:29:20.22 ID:83FE37lQ
http://www.dolphin.co.jp/hpr/yubari/newbbs/index.html
>モヒカン・ヤリ川 さんの書込 : 2006年07月27日 (木) 03時53分09秒 JST
>私は、札幌市在住 HN モヒカン・ヤリ川 と申します。
>夕張北高校 昭和59年度卒業の硬式野球部OBですが、
>この場を お借りいたしまして、告知させて頂きたくお願い申し上げます。
>また今年のお盆も、『夕北野球部OB戦』を開催したいと思います。
>日程は、8月13日(日) お昼 0時30分 集合 (開始1時)
>場所は、「ドンベーズ球場」 (清水沢温水プール近く)
>参加費 千円(会場・ボール・飲み物等)


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)