5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】正岡子規、友と交流の書画半紙119点発見…未発表の句も

1 :ミス・たわし(060918)φ ★:2006/07/26(水) 05:17:06.27 ID:???
 明治の俳句・短歌革新運動の中心だった正岡子規(1867〜190
2)と友人たちの書画が大量に見つかった。

 一枚の紙に数人で絵と文字を書き込んだ“共同制作”も多く、新し
い文学思想をはぐくんだ自由闊達(かったつ)な交流の様子がうかが
える貴重な資料だ。

 書画を保存しているのは、子規の旧居である東京・根岸の子規庵。
昨秋、子規ゆかりの人の子孫から寄託された大量の半紙の墨跡が、
子規や、友人で洋画家・書家の中村不折(ふせつ)らの筆跡であるこ
とが判明した。

 半紙は9枚から46枚の6冊に分けてとじられており、背表紙などの
白紙を除くと119枚。明治25〜34年ごろまでの墨跡らしく、句会の
記録、子規と友人たちが画賛の句を添え合った絵、子規による南画
の模写、ほうきや机など身辺の写生など様々。未発表の俳句作品が
かなり含まれているとみられる。

そーす http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060726-00000001-yom-soci

2 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 05:20:30.80 ID:oTDEw0b/


3 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 06:27:43.18 ID:IQfnO6iN
柿食えば鐘が鳴りますキンコンカン

4 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 08:40:51.59 ID:Yo2T3Bfq
古池や蛙飛び込め水の中

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)