5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島】石川町助役が辞職願い

1 :ミス・たわし(060918)φ ★:2006/07/26(水) 05:39:03.63 ID:???
 石川町の職員採用に絡む贈収賄事件で、収賄容疑で21日未明に
逮捕された西牧立博町長(60)の進退問題が注目されている。17日
から始まった県警の事情聴取以降、24日も、町は西牧町長から指
示を受けていない。地方自治法の定める職務代理者になるはずの板
橋幸一助役は20日付で辞職願を町に提出した。町は「トップ不在」が
続いている。

 板橋助役は23日に矢内竹士・総務課長に辞職願を手渡したという。
西牧町長らと2次試験の面接に当たり、16日から4日間、県警の任意
の事情聴取を受けていた板橋助役は24日朝、自宅前で朝日新聞など
の取材に、「町民に対して申し訳ないの一言だ」と謝罪したが、事件の
詳細については言及しなかった。

 矢内総務課長は、辞職願の取り扱いについて、「受理する権限は町
長にあるので、いつ承認するかの判断は申し上げられない」と語る。
地方自治法は、自治体の長が「事故があるとき、または欠けたとき」に
職務代理者を置くことができると定める。職務代理者は、自治体の長
の職務上の権限を代理で行使する。町は助役が職務代理者になれな
い場合は総務課長がなるという順序を決めているが、まだ矢内総務課
長は職務代理者に就いていない。現在、西牧町長側から進退に関す
る対応や指示を待っている。

※全文はこちら 
http://mytown.asahi.com/fukushima/news.php?k_id=07000000607250001

2 :ビッグ:2006/07/26(水) 07:17:37.16 ID:cfZsEFtB
死刑にしろ。

3 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 07:46:35.94 ID:xKgiWo5E
懲戒免職になる前に辞めて退職金ゲットする腹か


4 :マヒマヒマ:2006/07/26(水) 11:27:58.35 ID:uLIelRxx
この町長はヤ○ザって話しもあるぞ!!
まあ2万人もいない町で何ができるかって所を考えると、
役場のやつらは町長のご機嫌鳥に徹していた方が得策だわな
だって、職員=舎弟

5 :マヒマヒマ:2006/07/26(水) 11:52:30.99 ID:uLIelRxx
この町長はヤ○ザなんでしょ??
まあ2万人もいない町で何ができるかって所を考えると、
役場のやつらは町長のご機嫌鳥に徹していた方が得策だわな
だって、職員=舎弟
どうせ誰かが町長に立候補したって、また無投票当選確実!!
誰か町長したい人いませんか〜今なら25歳以上であれば誰でもできます!!
って、全国に知らしめたようなもん。
もうこの町には未来も何もないな。周囲の町村との合併推進するしか道はなし。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)