5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長野】2年前水害の新潟から救援の「恩返し」

1 :ミス・たわし(060918)φ ★:2006/07/26(水) 06:13:17.13 ID:???
 多数の浸水被害を受けた諏訪市に、新潟県を2年前に襲った「7・
13水害」の被災地、三条市や見附市から災害救援ボランティア約2
0人が駆けつけ、22、23の2日間、被災家屋から災害ごみの搬出
作業などを手伝った。

 NPO「にいがた災害ボランティアネットワーク」の一行。このうち川
瀬和敏理事長(59)=三条市在住=や新潟県社会福祉協議会の
メンバー計4人がとどまり、諏訪市武道館に設置された市災害ボラ
ンティアセンターで、市民からの支援要請とボランティア派遣の調
整役を務めている。


 三条市などは04年7月13日の梅雨期の集中豪雨で、五十嵐川
や刈谷田川の堤防が広範囲に決壊し、見附市に隣接する長岡市(
旧中之島町)などを含め死者15人、住宅全壊70棟、浸水家屋約
8千棟の被害を受けた。同年10月には中越地震が発生。これらの
災害の教訓から、災害救援のための同ネットワークが昨年5月に
立ち上がった。


 今回の救援活動は「7・13水害や中越地震で長野県から多くの救
援が寄せられたことへの恩返し」と川瀬理事長。諏訪湖周辺の被害
について「川の決壊がなく、濁流が押し寄せなかったのが幸い。後
かたづけに行政が積極的なのも目立つ」と話している。

そーす http://mytown.asahi.com/nagano/news.php?k_id=21000000607250003

2 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 06:34:06.93 ID:3XslXsL1
2ゲト

3 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 08:14:50.45 ID:0Ct6N4Vj
こういうので「恩返し」って言葉をつかうのはどうかと思うけどな

困ったときはお互い様だと思う

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)