5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】出産一時金、病院に直接支給・厚労省が改善策

1 :ミス・たわし(060918)φ ★:2006/07/26(水) 07:16:04.94 ID:???
 厚生労働省は出産費用として、健康保険から親に支給される出産育
児一時金の支払い方法の改善策をまとめた。いまは出産してから約1
カ月後に現金で対象世帯に渡す仕組みだが、年内にも健康保険から
医療機関に直接支給する方式に改める。親は30万円程度かかる分娩
(ぶんべん)費用を準備しておかなくても済むようになる。

 分娩は健康保険の対象外だが、出産育児一時金として赤ちゃん1人
につき30万円(10月から35万円)が現金で支払われる。現在は出産後、
必要な手続きをしてから約1カ月後に現金で支給されるため、親は病
院に払う分娩費を用意する必要があった。

そーす http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20060726AT3S1402O25072006.html

2 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 07:48:09.67 ID:wplkJwsg
厚労省の本音は出産費用を病院にキチンと払わんクセに、
貰った出産一時金を遊びに使うDQN夫婦を懲らしめる為だろう、

3 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 08:06:43.16 ID:VTjnXy46
こっちの方がいいよ。
奥さんにバレないと思って懐に入れるバカ旦那もいるし。

4 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 08:11:41.14 ID:8HkKg6eh
色々と問題があると思う

産後、すぐ他の病院に搬送されたりしたら
20万くらいしか請求されなかったよ

そういう場合もあるんですけど。

5 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 08:29:51.92 ID:pR2VFAI3
出産費用に対するコスト意識はなくなるね。
産院の過剰請求のはじまり

6 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 08:37:14.43 ID:RJcjf3Gz
【経済】出産一時金、不正請求する病院が急増、産婦人科人気に

7 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 10:10:28.60 ID:5igAS+et
40万円の現金を持ったまま入院しなくて済むようになるのか…
せめてカード払いができるといいんだけど。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)