5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】金大中事件、韓国政府が関与認める

1 :ぬーすんだ縦笛しゃぶりだす(060918)φ ★:2006/07/26(水) 08:15:43.77 ID:???
73年8月に東京で起きた金大中(キム・デジュン)氏(後に大統領)拉致事件について、韓国政府の真実
究明委員会は、当時の情報機関・中央情報部(KCIA)による組織ぐるみの犯行と断定する報告書をまとめた。
近くKCIAの後身の国家情報院が公表する。韓国歴代政権は一貫して事件への関与を否定してきており、
政府として認めるのは初めて。報告書は当時の李厚洛(イ・フラク)KCIA部長が直接犯行を指示し、二十数
人が役割を分担したことを確認。焦点とされた朴正熙(パク・チョンヒ)大統領自身の指示については明確な
証拠は見つからず、「否定する根拠はない」との結論にとどまった。

事件後、日韓両政府は2度にわたって政治決着を図り、真相究明を棚上げした。しかし、盧武鉉(ノ・ムヒョン)
政権が軍政時代の民主化運動弾圧事件の見直しを指示し、昨年2月から官民からなる国情院長の諮問機関の
究明委メンバーが再調査していた。当時の内部文書の大半がすでに処分されており、事件関係者ら約50人から
の聴取を重ねて犯行の構図を総合的に検討。約100ページの報告書にまとめた。

拉致の現場から指紋が発見された東京の韓国大使館のKCIA要員、金東雲(キム・ドンウン)・元1等書記官は
韓国に健在で、究明委に自身が実行に関与したことを認めた。また、別の複数の元KCIA職員は、李・元部長
から犯行の指示を受けたと証言した。李氏は高齢の上、認知症が進んでいるといわれ、健康上の理由で聴取
に応じず、李氏が拉致を企てたのか、朴大統領らの指示に基づいたのかの結論が出なかったという。

>>2以降に続く

ソース(朝日新聞)
http://www.asahi.com/international/update/0726/003.html

2 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 08:16:45.24 ID:mJyrW76h
自由な発言ができるようになったのか?

3 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 08:17:28.77 ID:Yo2T3Bfq
左翼政権になったいま、当然のことだわな

4 :ぬーすんだ縦笛しゃぶりだす(060918)φ ★:2006/07/26(水) 08:18:56.53 ID:???
>>1の続き

ただ、究明委関係者は「前後の民主化運動弾圧事件などの再検証では大統領の指示が確認されており、
関与がなかったとはいえない。少なくとも拉致後の経過は把握していた可能性が高い」としている。

金大中氏殺害の意図については「拉致したホテルで殺そうとした」と認める供述があった一方で否定する
証言もあった。ただ、全体の流れをみると、殺害可能な機会が少なくなかったことなどから「指令自体には
殺害は含まれなかった」と結論づけた。

韓国政府関係者は、公権力の関与を初めて認めることに対し、「結果を受け入れるしかない。国内問題と
しての事件の最終的な処理であり、過去の韓日関係を蒸し返すつもりはない」と話す。事件翌年に打ち切った
国内捜査の再開や事件に関与した元職員らの処罰はしない方針だ。

しかし、金大中氏に対しては政府の謝罪を検討している。日本では事件関係者の「海外逃亡」で時効が中断
したままになっており、形式上は今も捜査が続いている。事件当時、日本の捜査当局は早くから韓国の公権力
による日本の主権侵害の可能性が高いとみて、被害者や加害者の直接聴取などを求めた。これに対し韓国は、
関係者を出国させて関与を否定し、激しい外交摩擦に発展した。

73年11月の第1次政治決着は、金鍾泌(キム・ジョンピル)首相が朴大統領の親書を携えて訪日し、田中角栄
首相と会談。真相究明に両国とも踏み込まない暗黙の了解を決めた。このとき政治決着を急いだのは日本政府側
だったことが今年2月に公開された韓国政府の外交文書で明らかになった。また、3月に公開された韓国外交文書
によると、75年の宮沢喜一外相(当時)の訪韓に合わせて韓国が口上書を提出した第2次政治決着も日本側の主導だった。

98年から5年間、大統領を務めた金大中氏自身も徹底解明を指示しなかった。金大中氏は今年2月と3月、
朝日新聞などの取材に「事件は韓国政府が起こし、日本政府が政治的に処理した。私の人権を放棄した政治決着は
日本外交の汚点だ」と語った。



5 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 08:19:02.07 ID:VTjnXy46
左翼政権にとってはこれほど美味しいネタはないんじゃない?

6 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 08:21:27.12 ID:DhZw9Mql
金大中が死のうがどうしようがどうでもいいが・・
日本を愚弄したツケは何時かさせてもらわんといかんな。

7 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 08:22:39.69 ID:I9HEUotd
チンコは小さくても金大中

8 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 08:23:27.89 ID:cGYzrXmU
古いネタですね
とっくに腐ってますよ

9 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 08:24:10.35 ID:VTjnXy46
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E5%A4%A7%E4%B8%AD%E4%BA%8B%E4%BB%B6

ちなみにこれが金大中事件

10 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 08:33:57.40 ID:O5re/3WA
トップで変わる韓国の歴史

11 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 08:36:00.05 ID:RJcjf3Gz
>>10
普通です

12 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 08:38:25.76 ID:diBRz2V1
日本の主権を侵害したのが、誇らしいから
今更になって関与を認めているんじゃないか?

13 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 08:38:39.15 ID:/QAdOcbW
朝日も
ネタが無いんか

14 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 09:54:42.10 ID:Q1bWLAfT
きんだいちゅう と言ってました
年がばれるけど
今の読み方になったのは圧力があったからです

15 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 10:01:34.31 ID:n8es1w7z
この件で日本に謝罪と賠償と反省を要求する

のはいつになりますか?


16 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 10:07:23.99 ID:wLdPrIPY
誘拐犯は大統領 すごい国だな

17 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 10:09:50.51 ID:9LGRAEF3
>>16
南北一緒だな

18 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 10:13:40.72 ID:9WCRhU9z
日本は政治決着を破棄して主権侵害の謝罪と賠償を要求すべき。

19 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 10:25:34.66 ID:0uev2RnF
「韓国国家情報院 北朝鮮の裏口座へ送金」米国注目

韓国国家情報院は、2000年に
BOCマカオ支店の北朝鮮口座(北朝鮮テソン銀行)を通じて、
北朝鮮に2億ドル(約230億円)を送金。
(朝鮮日報)

⇒元英労働党の大物で 現在、アイルランドに移住し貴族称号を得ている
 世界で著名な平和評論家大中小氏が関係者に語った話を総合すると、
 国情院を動かせる人物は 一人しかいない。
 そのお方は NYにある秘密資産(500億円もの不動産所有)について
 米国から資産凍結の脅しを受け 避暑旅行を中止し、休養・蟄居中とか。
 


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)