5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】千葉市に賠償命じる 公園ベンチ幼児転落事故で判決[07/26]

1 :兄メイト(060918)φ ★:2006/07/26(水) 14:12:11.14 ID:???
千葉市動物公園のベンチから長男(1つ)が転落し、頭に植え込みの枝が刺さって死亡
したのは、市が施設の安全管理を怠ったのが原因として、両親が市に約5100万円の
損害賠償を求めた訴訟の判決で、千葉地裁は26日、市に約1200万円の支払いを命
じた。

長谷川誠裁判長は判決理由で「施設は主に子ども連れの来園者を想定しており、市は
単独行動する幼児に対する安全性の確保が求められる」と認定。賠償額については「保
護者が監護義務を怠った程度も小さくない」として減額した。

判決によると、長男は昨年4月10日、公園内にある「子ども動物園」の背もたれのないベ
ンチからあおむけに転落。植え込みの枯れ枝が後頭部に刺さり、約1カ月後に脳挫傷で
死亡した。ベンチには母親や姉が一緒にいた。市は事故後、現場の植え込みを花壇に改
装した。

ソース 共同FLASH24:
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006072601001322

2 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 14:13:22.83 ID:jgwPUfND
理不尽な、控訴ですな

3 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 14:15:01.57 ID:Xg7Pstct
市は控訴するべきだ。
こんな奴に賠償するのは税金の無駄遣い。

4 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 14:18:21.43 ID:mNTnxSMH
いくら「子ども連れの来園者を想定しており」でも、
一歳の子が一人でベンチに座ってひっくり返ることなど
想定しているわけないだろうに。
自力でちゃんと歩けない・座れない乳幼児は親が注意して
面倒見ていることが大前提だろ。

5 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 14:18:30.21 ID:d93gAp/c
母親や姉を保護責任者遺棄致死で逮捕汁。

6 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 14:19:07.39 ID:beidkGwq
あふぉか!
滑り台から釘が飛び出てて死亡とかならわかるが
これは・・・・

7 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 14:19:38.19 ID:GUe0FQuM
この判決で小躍りしている母親の姿が想像できるな。

8 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 14:20:37.02 ID:IXYIHCTr
これは痛いニュース入りだな

・・・しかしバカ裁判だなあ、「コーヒー熱い」事件といい、ええかげんにせえよ

9 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 14:23:50.87 ID:jgwPUfND
>>8、「コーヒー熱い」事件
詳しく

10 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 14:28:31.86 ID:49frwFr4
>>9
米国のマックでの訴訟じゃなかったっけ?
コーヒーの蓋を開けようとして失敗→火傷したババアが
「コーヒーが熱かったのが悪い」と訴えて勝訴した。

11 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 14:29:11.06 ID:d93gAp/c
>>9
"コーヒー訴訟"でググれ

12 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 14:30:18.35 ID:Pm12ZxWk
不祥事ばかり起こす千葉市だから、この判決は仕方ない。

要は、日頃の行いが物を言うというところだろう。


13 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 14:31:50.82 ID:SUclPlbC
ベンチには母親や姉が一緒にいた。

死ね!

14 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 14:33:53.11 ID:R7okehC1
>>10
でもあれはマックがコーヒー熱すぎと何度も苦情を受けたのに
しかとして改善しなかったのが原因。
しかもわざと熱くしてた理由が、お変わり自由なコーヒーを
あまり飲めなくする為だったので懲罰的慰謝料がたくさんついた。

15 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 14:39:30.57 ID:r+vvdRdJ
こういう親って自分の責任を棚に上げてお上に泣きつきやすい
遊具の安全性を過度に求める最近の傾向も如何なものかと思う

16 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 17:05:33.11 ID:N+YWfhgw
裁判官の成功報酬はいくら位だろうか。

17 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 17:18:02.92 ID:MTlxfy/u
ひさびさに怒りを覚える判決だ

黙ってられるか!

18 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 17:20:38.09 ID:spx92fO/
ベンチの後ろに鋭利な柵があってそれに刺さったとかならまだ分かるんだが・・・

19 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 17:21:27.55 ID:lykfTJ6S
親バカじゃなくて

バカ親
おかしい親
変な親

が異常に多いよな

20 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 17:22:16.71 ID:lBo/5ogF
馬鹿な親だね。金目当て見え見え。

21 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 17:23:08.82 ID:AoxvZ4vR
1才のガキ放置して安全な場所なんてあるわけがない

22 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 17:26:58.63 ID:JdLKl5GZ
幼稚園でバスを待っているとき、
背もたれの無いベンチに座っていて後ろに倒れこみ、
骨折したことがある私は、
訴えていれば幼稚園から賠償が取れたのだろうか・・・?

23 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 17:35:07.21 ID:AoxvZ4vR
子供連れの来園者を想定するのはわかるんだが
1歳児が単独行動することなんて普通想定する?

24 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 17:35:58.76 ID:MTlxfy/u
ガキがいきなり全速力で歩道から自転車で飛び出し、車道使ってUターンしてきて俺の車と正面衝突。

何とかフルブレーキで止まる寸前まで速度落としたが、軽い怪我させてしまった。
その時の相手親に同じこと言われた。

謝れ!お金が欲しくて言ってるんじゃないんだよ!

25 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 17:56:36.43 ID:18jKzVj5
>>24
そんなのこっちが被害者だよねーお気の毒

26 :☆千葉ヤバイ☆人権擁護法モドキ条例?!☆:2006/07/26(水) 18:02:20.93 ID:2YLAPKpZ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1144073403/29-30
◆「フェミナチ」が県政を乗っ取った?[女性][福祉]を騙る施設は堂○子飼い活動家の巣窟に?!◆
◆「障害者」をダシに、巣窟を増やし県政を堂○子飼いプサヨの恐怖政治下におく為の条例?!◆
◆北京の手先の元過激派関係者も背後に蠢く? 障害者は使い捨てのダシにされる?!反対を!◆

27 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 19:32:57.93 ID:LGOD7FVY
こんな奴に税金が使われるのは理解できない
こんな判決くだす裁判官にも理解できない

生活に困窮している人の援助に使うのならまだしも
こんなの完全な自業自得 注意不足

絶対に控訴して戦ってほしい

28 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 19:38:02.59 ID:Bh5eO0fO
亡くなったのは本当に気の毒だけど、単に親の不注意と不運だっただけだよね。
1歳の子を背もたれの無いベンチに座らせて、転落?不注意じゃん。
普通、ひざに乗せとくとかベビーカーじゃない?
単に下に落っこちてアスファルトに頭打って死ぬ可能性だってあるわけだし。
そんなことに税金使うのか…??? 納得いかん。

29 :☆千葉ヤバイ☆人権擁護法モドキ条例?!☆:2006/07/27(木) 18:46:45.55 ID:wkX7HiIp
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1153723466/89
☆★☆★☆会見でウソを並べた飯森幸弘教育長の正体☆★☆★☆

http://www.tcp-ip.or.jp/~syaraku/hou177.HTM
ジェンダーフリーの飯森幸弘
http://www.ogatoshi.com/report/soukatu1201.txt
在日朝鮮族と生徒を交流させる飯森幸弘

30 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 19:10:49.53 ID:2yVM4sMA

眼を離すなんて家の中だって危険だよ
一歳児なんて眼を離せない
ま、この母も自分が悪いのは分かってるだろが責任転換したいんじゃね〜の
周りが悪いって思って精神安定させてるんだろ
迷惑な話だな

31 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 21:23:26.14 ID:3Pk/OEAD
フジが必に報道して、母親擁護

朝日はスルー…


うさん臭い裁判だな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)