5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】米国が国際部隊の2段階派遣構想、レバノンは拒否[07/26]

1 :兄メイト(060918)φ ★:2006/07/26(水) 14:27:57.11 ID:???
【エルサレム=林路郎】米CNNテレビは25日、レバノン南部への派遣を目指す国際部
隊について、米国が〈1〉エジプトとトルコを中核とする1万人規模の兵力がまず展開し、
〈2〉その後に約3万人の平和維持軍が入り、レバノン軍の展開も支援する――との2段
階構想をイスラエル政府などに提示したと伝えた。

ライス米国務長官は26日、レバノン情勢をめぐるローマでの関係国会議でこの構想を
正式に提案する見込み。

レバノン政府筋の話として伝えたもので、レバノンはこれを拒否した。

構想は、レバノンのイスラム教シーア派民兵組織ヒズボラが提案に同意するか、国際部
隊派遣を妨害できない状態にまで弱体化していることを前提としているため、閣内にヒズ
ボラ要人を抱えるレバノンのシニオラ政権としては受け入れられなかったものとみられる。

米国の構想は、第1陣の部隊はエジプト、トルコ両国の要員が大半を占めるものの、指
揮権はイスラエルが希望する北大西洋条約機構(NATO)か国連が担う案だという。

一方、ブリュッセルからの報道によると、欧州連合(EU)のハビエル・ソラナ共通外交・
安保上級代表は25日、「欧州抜きの部隊派遣はあり得ない」と米国の構想に反対する
意向を表明した。

欧州では人道的見地から、「まず停戦、次に国際部隊派遣」を求める声が強く、「停戦
するにも条件が必要」とするイスラエル及び米国との溝は深い。
(2006年7月26日13時16分 読売新聞)

ソース YOMIURI ONLINE:
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20060726id02.htm

関連スレッド:
【国際】レバノン南部への部隊派遣、EUがイスラエルと調整 欧米数カ国が意欲[07/25]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1153802726/

2 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 17:35:14.25 ID:DGlbkCFQ
あら、ヒズボラ要人が入閣してたのね。政党化や国軍化はインセンティブにならんかな。

まあ、停戦困難で人道派遣優先なら、地域と期間を絞り込んだ臨時停戦ブロックを指定して、
そこだけ国連軍で封鎖。ヒズボラの出入りを阻止しながら、難民退去支援でもしたらどないか。



3 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 17:37:29.73 ID:DGlbkCFQ
ただ停戦区を作っても、そのうちヒズボラの根城になって、
国連軍もろともイスラエルに叩かれちゃいそうだし(笑

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)