5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域・高知】黄金のドジョウ 東洋町の川で14匹  [07/26]

1 :電気オペラ歌手(060918)φ ★:2006/07/26(水) 16:23:44.72 ID:???
 安芸郡東洋町の川で、黄金色のドジョウが相次いで計14匹見つかった。
アルビノ(色素欠乏)現象とみられるが、専門家は「これだけ多くの個体が1カ所の河川で
見つかるのは極めて珍しい」としている。

 発見したのは同町白浜の由比晃さん(67)。1匹目は6月中旬、同町内の小川を散策して
いた際に見つけた。その後も同じ川で次々と“黄金ドジョウ”が見つかり、1カ月ほどの間に
体長3―6センチを計14匹捕まえた。

 「ドジョウは養殖なんかで扱ってきたけど、こんなのは初めて」と由比さん。水槽の中では
体全体が金ぴかで、トレードマークのひげをニョキッと伸ばしたドジョウが泳ぎ回っている。

 県内水面漁業センターによると、アルビノは遺伝子の突然変異。交配する雄雌の両方に
因子があったとみられるが、「同じ河川で多くアルビノ個体が見つかったということは、
同じ親の可能性もある」としている。

http://www.kochinews.co.jp/0607/060726headline07.htm#shimen7
http://www.kochinews.co.jp/0607/parts/060726headline01.jpg

2 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 16:25:06.13 ID:RJFs8ZRw
これが黄金が

3 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 16:29:29.87 ID:abzp8dvn
これ大量生産して売れば儲かるだろうな。。

4 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 16:29:39.93 ID:GjcTSLJf
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/girls/1138219382/101-200

5 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 16:32:32.04 ID:44IuEDIh
こ、こんなの初めてぇ!

6 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 16:42:23.94 ID:w3D/5eUt
最近あまり東洋町行ってないな〜

7 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 16:46:04.43 ID:a83G/Vr3
>>3
とっくにある。しかも安い

8 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 16:47:46.25 ID:CJ+obCs1
汚染物質の影響とかではないのかな?

それはさておき、ドジョウと言えば金魚と一緒に水槽泳がしとくと
金魚の餌の食べ残しを始末してくれるよ。

9 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 18:00:05.53 ID:44IuEDIh
東洋町が高知県だと知っている高知県人は少ない。

10 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 18:34:55.63 ID:kh+JJ8Fh
>>9
キムタコが波乗りに来るって噂立ってからは若干知名度上がった

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)