5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】持ち腐れ ワイン10年以上ただ保管 大阪市の文化施設[07/26]

1 :兄メイト(060918)φ ★:2006/07/26(水) 16:36:56.89 ID:???
大阪市南港地区にある市の文化施設「ふれあい港館」(住之江区)が、総額565万円
相当のビンテージ(銘醸)ワイン157本を開封予定もないまま保管していることが26日、
分かった。「本物を飾ることで迫力が出る」と集めた高額ワインの数々だが、開館から
10年以上、定温庫に寝かされ、一般来館者の目にも触れない「幻の展示品」。高級ワ
インの一部には数十年の熟成に耐えるものもあるが、専門家は「飲みごろも考えずに
ただ保管しているのは、ばかげた行為」と冷ややかだ。

同館は95年、大阪港と、サンフランシスコやメルボルンなど海外の姉妹港との交流を
目的に建設された地上1階、地下2階の施設。売り物はワイン関連の展示で、庭にブド
ウの木を植え、展示スペース「ワインミュージアム」や即売所「ワインマート」を備えた。

ビンテージワインは、開館準備の段階で市が大手商社に収集を依頼し、ロマネ・コンテ
ィなど超高級ワインの数々を地下2階のワインマートの一角の定温庫に保管していた。
1本40万円のワインもあるという。だが、客がのぞき込んでも、ビンテージワインは棚
の奥まった位置にあったため、見ることもできない状態で、特別のイベントなどで数人
の観覧者が定温庫に入ったことがあるだけだった。

さらに04年12月に管理運営を民間委託した際、出店企業が撤退し、ワインマートは閉
鎖。定温庫は作動しているが、来場者が定温庫にさえ近づけない状態になった。市港湾
局は「ワインは収蔵展示品なので、保管し続ける」とするが、いつまで保管するかについ
ては「全く未定」という。

ワインに関する著書が多く、日本輸入ワイン協会会長の山本博弁護士(東京弁護士会)
は「ワインは飾っておくものではなく、飲むもの。(市所有の中には)今が飲みごろのもの
もある。本数自体が少ない貴重な古酒数本は飾るのもいいが、それ以外は専門のオーク
ションで処分するなどしないと、価値が下がるだけだ」と話している。
【山根真紀】 毎日新聞 2006年7月26日 15時00分 (最終更新時間 7月26日 15時24分)

ソース MSN毎日インタラクティブ:
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20060726k0000e040089000c.html

2 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 16:38:22.85 ID:ASLPmJq/
さすが大阪

3 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 16:43:30.21 ID:QF50WqJV
また税金の無駄遣い発覚

4 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 16:55:12.43 ID:QKI4x/Kw
「ふれあい港館」

ださっ www

5 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 16:56:33.80 ID:UGQxfi+i
オレも死んだら保存してくれ
勿論冷凍で

6 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 17:07:29.85 ID:N+YWfhgw
どうせ税金俺たちの腹は痛まない。けっこううまかった。

7 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 18:15:07.57 ID:lUBBVYdw
大阪市は無駄な物作るのは天才的だな。南港は其の博物館みたいな所だよ。

8 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 18:30:33.94 ID:OLbY+J6E
南港全体でお宝鑑定団してみれば良い。

9 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 18:39:10.97 ID:eJm9qX1+
アホ満開やなあ。

とにかく役人がチョンボしたときになんらかのリスクを負わせる
システムにしなければ未来永劫変わらない。

10 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 19:10:29.27 ID:IU5EAHho
本当はもう中身を飲んじゃって
売ることになるとそれがばれるからかもしれない

11 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 21:17:33.44 ID:RJcjf3Gz
>>10
それだ!

12 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 23:34:56.98 ID:mLlYb7+0
ルパン三世の、「香りは素晴らしいが、カビ臭くて飲めない年代物のワイン」を思い出した

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)