5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「ナラ枯れ」全国で急拡大、世界遺産ピンチ 甲虫猛威

1 :ミス・たわし(060918)φ ★:2006/07/26(水) 18:29:16.19 ID:???
 国内の森林の3分の1を占める広葉樹林で、代表的なコナラ、ミズナ
ラといったブナ科樹木が集団で枯死する「ナラ枯れ」の被害が、ここ数
年で急速に拡大している。景勝地の森林にも飛び火し、効果的な対策
が見つからないまま、景観などへの悪影響の懸念が被害とともに広が
っている。

 清水寺や銀閣寺などの名所が集中する京都・東山。昨年8月、国の
歴史的風土保存地区に指定されている国有林で、コナラやシイ約230
本の表面に直径2ミリの無数の穴が開いているのが確認された。赤茶
色に立ち枯れたり枯死寸前だったりした80本が、被害拡大を防ぐため
切り倒された。

 岐阜市の景勝地、金華山の国有林でも昨年9月以降、ドライブウエ
ー沿いのコナラなど25本が立ち枯れ、夏の緑の中で季節はずれの紅
葉のような無残な姿をさらしている。「観光だけでなく、市民にとっても
特別な山だけに被害は深刻です」と林野庁岐阜森林事務所。だが、有
効な対策は施せていない。

 犯人は米粒ほどの虫だ。体長4、5ミリの甲虫カシノナガキクイムシ(
カシナガ)。木1本に1000匹以上が侵入し、枯らしてしまう。

 カシナガによるナラ枯れは戦前からあったが、本州の日本海側で集
団枯死が確認されたのは80年ごろ。その後も拡大を続け、同庁による
と04年度末までに19府県で被害が出た。04年度の被害面積は計1
114ヘクタールと、5年で3倍に広がった。

 以前は散発的で、すぐ終息していたが、十数年前から一度発生した
所で翌年以降も起き、さらに周囲に広がるようになったという。

 とりわけ関係者を驚かせたのは福島県内での急拡大だ。03年度まで
県西部の一部にとどまっていた被害は04年度、一気に県中央部の猪
苗代湖周辺に達し、会津地方をほぼ覆った。被害面積も1年で2.3倍
に広がった。

続きは>>2

そーす http://www.asahi.com/national/update/0726/TKY200607260368.html

2 :ミス・たわし(060918)φ ★:2006/07/26(水) 18:29:28.29 ID:???
 直線距離にすると1年で40キロ以上も進んだことになるが、原因はは
っきりしない。同庁森林保護対策室の担当者は「それまで年2〜10キ
ロ程度だった拡大のスピードをはるかに上回った」と、対策の見直しを急
いでいる。

 被害拡大の原因を研究している京都府林業試験場の小林正秀主任は
「人が森林を利用しなくなったためだ」と話す。

 カシナガが好む樹齢50年以上の大木は、昔こそ薪や炭として使われ
ていたが、60年代以降に燃料が石油中心に移ると利用されなくなった。
近年はカシナガの繁殖に適した老木に成長している。

 木の幹に薬剤を塗ったり、ポリエチレンを巻いたりなど様々な予防法が
実施されているが、本数が多いとすべてを処理するのは難しい。現状で
は枯れた木を切り倒し、内部のカシナガを殺して被害拡大を防ぐのが最
も有効な方法だ。

 だが、最近は大木を切る技術を持つ人も少なくコストもかかる。京都・
東山では80本を切るのに約500万円かかった。

 被害は今も進む。日本海側では今年になって山形県北部から秋田
県境に迫った。県境から世界遺産のブナ森林、白神山地までは約120
キロだ。

 同庁は森林の病虫害で最重要の被害だとして、今年度から自治体の
駆除事業への補助を増額したが、小林主任は「ナラ枯れは火事のように、
あっという間に広がる。被害を見つけてから対策の予算を組む現在のや
り方では間に合わない場合が多い」と指摘している。


3 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 18:54:04.24 ID:1ME6R/H4
ああこれね。
樹木医の間でも問題になってたな。

4 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 18:56:23.03 ID:DI+1htsc
わかった。枯れる前に障害木として至急伐採。全国のソマは東北へ集合。
市場関係者は虫食い原木で騙されないように、要注意。

5 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 19:12:16.25 ID:9aasbqMI
ただ木を大きくしていくだけじゃ森って維持できないんだな。

6 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 20:18:38.60 ID:moo0ROqa
これって老木がある程度食い尽くされたら自然に収まるってことじゃないの?
ほっときゃいいよ
老木が増えすぎたから元に戻ろうとする自然の摂理だ
老木が倒れた後には新しい木が生える
老木は余り光合成しないからドンドン枯れて森のスペースを空けたほうが環境にもいいはず

7 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 23:06:00.07 ID:uZuxg9OV
>>7
その過程で山が崩れたりするから人間には都合が悪い

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)