5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】デマの恐ろしさ

1 :父と母の馴れ初め(060918)φ ★:2006/07/26(水) 18:54:49.41 ID:???
【マーライオンの目】 デマの恐ろしさ(07/26)

 「あの黒い影はツナミではないですか!」

 今月17日に津波に襲われたインドネシア・ジャワ島パガンダラン。被災2日後の朝、
海岸沿いの現場を取材していたときのことだ。インドネシア人の通訳が叫ぶので、
海を振り返ると、水平線いっぱいに黒影が盛り上がっていた。「ツナミだ」「逃げろ!」。
生存者の救出活動をしていたボランティアや住民たちが慌てふためいていた。

 「あれは島影では…」と目をこらして自分を納得させようとした。でも、もし島影なら、
普段から見慣れているはずの地元住民があれほどおびえるのはおかしい。そう思い
至った瞬間、初めて背筋がぞっとした。海中で、もがき苦しむ自らの姿が脳裏を
よぎった。

 我先にと、みんな逃げ回っていた。狭い海岸通りはUターンする車でたちまち立ち往生
した。クラクションがけたたましく鳴り響く。走って逃げる男性が転んで、バイクに足を
ひかれた。必死の形相の住民たちと海岸通りをとにかく駆けた。でも…海の横を走り
続けても仕方がないじゃないか。そう気付いたとき、半ば観念して海に目を走らせた。
黒い影は同じ位置にある。デマだった。

 「波が高くないか」。誰かのこの一言が発端らしい。地元住民までが島影を津波と
勘違いして逃げ始め、ドミノ式に連鎖反応を引き起こしたようだった。パニックの恐ろしさを
身をもって知った。(藤本欣也)

ソース
http://www.sankei.co.jp/databox/tokuhain/0607/060726m_int_76_1.htm

2 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 19:00:23.34 ID:aYkCp7LE
あの黒い影は、vipperではないです!

3 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 19:02:27.59 ID:zz0XcjXN
「あのメモは昭和天皇の発言だ!」「靖国参拝反対!」

4 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 19:06:35.43 ID:ed61GsMf
マーライオンの目?

5 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 19:07:24.99 ID:5577rtFd
                      ''';;';';;'';;;,.,                  ザッ
                       ''';;';'';';''';;'';;;,.,   ザッ
          ザッ            ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
                        ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
                        vymyvwymyvymyvy     ザッ
               ザッ     MVvvMvyvMVvvMvyvMVvv、
                   Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^Λ_ヘ
     ザッ            ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ
                __,/ヽ_ /ヽ__,.ヘ /ヽ__,.ヘ _,.ヘ ,.ヘ    ザッ
    /\___/ヽ   /\___ /\___/ヽ _/ヽ /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\/''''''   '''/''''''   '''''':::::::\   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|(●),    |(●),   、(●)、.:|、( |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   ,,ノ(、_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|   `-=ニ= |   `-=ニ=- ' .:::::::|ニ=|   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/\  `ニニ \  `ニニ´  .:::::/ニ´ \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\ /`ー‐-  /`ー‐--‐‐―´\-‐‐ /`ー‐--‐‐―´

6 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 19:10:43.37 ID:H/Z8W0tq
ノムヒョンが無能だといううわさはデマです。
本当はとても優秀なんです。

7 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 19:12:04.25 ID:QC499mBh
なんか昔のセブ島の米軍上陸の誤報事件ににているな

8 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 19:12:48.75 ID:GeNqZ27g
みんな自信がないんだ

9 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 19:40:57.99 ID:FqTLLDYK
>>7
kwsk

10 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 19:47:32.70 ID:tw4IJL19
ミズポの発言はデマではないか?そんな発言はしていないのではないか?

2ちゃんねらー「そんな発言をしていないという証拠をだせ!」

発言が「あった」というほうが証拠をだすべきなのでは?

2ちゃんねらー「ないという証拠をだせ!」

いやだから普通は・・・

2ちゃんねらー「証拠をだせ!」

。。。。。



海沿いを走り続ける2ちゃんねらーを想像した。

11 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 20:14:23.79 ID:046o33Ky
世の中デマばっかりです

12 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 20:19:15.55 ID:cLK7xebN
何かと思えば日本のマスコミのことかよ

13 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 20:21:40.94 ID:Bp2k/ke7
日本のマスコミもデマを流すしな。

14 :F5レーサー ◆SvrA.kQwYY :2006/07/26(水) 20:31:22.64 ID:tOX4kIS7
デマなら、毎日書き込んでますがなにか?

15 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 20:36:35.41 ID:Ugp4NbCz
もう昭和49年なんていう大昔の話だけど、
豊川信用金庫のデマ話をなぜか思い出した

16 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 20:55:16.34 ID:Go824jlk
>>15
とりつけ騒ぎ?

17 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 20:59:23.11 ID:/rQRZ/ut
ツナミが来る前には
海がすーーーーっと引いていくだろが。
そーゆー理科の基本を知らないやつが、
いつもいつもこうしてデマにひっかかったり、
おかしなヘマをやって死んだりする。
理科は社会に役に立たないとか言ってるやつは
すでに死亡フラグが立ってることに気づけよ。
理科こそ、生きるか死ぬかの時に一番役に立つんだからな。


18 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 21:09:39.20 ID:6ms+qS64
>>17
引くとは限らないんじゃまいか?

19 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 21:10:24.89 ID:t7hqEFKn
>>17
津波の谷が先に来る(潮が引く)か山が先に来る(いきなり高波)かは地震に
より違う。 津波が来る前には潮が引くというのはデマと言える。

20 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 21:11:24.85 ID:mYAvxU2i
こうしてデマを広げようとした>>17のもくろみは失敗したのであった。

21 :名前をあたえないでください:2006/07/28(金) 15:54:29.44 ID:e5pJ8De3
デマって怖いよな。
当事者は大真面目に信じているわけで、
デマと気が付いた途端、
戦犯探しを始めるからなw

22 :名前をあたえないでください:2006/07/28(金) 16:32:43.40 ID:XPUAOy2N
>>17
自分は賢いと思ってる馬鹿の典型だな・・・

23 :名前をあたえないでください:2006/07/28(金) 19:54:33.16 ID:zhtM+UKw
消費税10%必要とか。

24 :名前をあたえないでください:2006/07/28(金) 20:01:44.33 ID:07FhCxJ9
>>23
それってデマなのか?

25 :名前をあたえないでください:2006/07/28(金) 20:06:42.28 ID:iZUL2S20
>>17
なんか、「理科」って単語使うあたりが微笑ましい

夏休みなんだなー

26 :名前をあたえないでください:2006/07/28(金) 20:08:40.82 ID:YVYzupV2
>>17

     ///////
    ///////____________
    ///////  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
   ///////              (~) チリンチリン
   ///////              ノ,,
  ///////     ∧_∧         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ///////     ( ´∀`)( 厨 ) )) <  夏だなあ〜
 ///////      (つ へへ つ      \______
///////   //△ ヽλ  ) ) 旦
//////  l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
/////    ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄
////     ^^^          ^^^

         2chの夏。厨房の夏。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)