5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】新任教諭がものづくり研修 滋賀県教委が初実施

1 :ミス・たわし(060918)φ ★:2006/07/26(水) 21:20:39.78 ID:???
 県教委が今春、採用した新任教諭を対象にした「ものづくり体験研
修」が26日、滋賀県内の工業高校3校で行われた。小中学校と障害
児教育の各学校の約160人が、LED(発光ダイオード)を使った表
示装置の製作や、旋盤を使った作業に取り組んだ。

 湖国の礎である工業の重要性を認識するとともに、モノづくりの楽し
さや大切さを教育現場で子どもたちに伝えてもらおうと、県教委が初
めて実施した。

 大津市の瀬田工業高では、53人が4つのグループに分かれて研修
した。情報電子科のグループは、同高教諭からLEDの仕組みについ
て教わった後、基盤にICチップやLEDをはんだ付けした。初めてとい
う女性教諭もいて、何度もやり方を教わっていた。

 また、機械科のグループは、工作機械の1つの旋盤を使い、真ちゅう
の棒を削り、文鎮に仕上げた。志津南小の谷口弦太教諭(24)は「旋盤
を扱ったのは初めて。もっと力が要るかと思ったが、金属が軟らかく削
りやすかった」と話していた。

そーす http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006072600208&genre=F1&area=S00

2 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 21:38:15.23 ID:H5cF9Y92
>>2なら独島は韓国領土
>>3なら尖閣諸島は中国領土
>>4なら北方領土は露西亜領土
>>5なら次期総理大臣は加藤紘一か山崎拓

3 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 21:42:04.44 ID:oj+gWgQ6
こんな1日だけの研修なんて意味あるのか

4 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 22:01:17.32 ID:E/vvFYJB
子造りならオレは3秒

5 :名前をあたえないでください:2006/07/26(水) 22:02:29.84 ID:moo0ROqa
教育に意味のないことなんてない

6 :名前をあたえないでください :2006/07/26(水) 23:11:38.04 ID:ExTxSFbG
ぬるぽ

7 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2006/07/26(水) 23:52:15.01 ID:/DN8VH7T
同和教師怖い

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)