5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】劣化ウラン禁止を模索

1 :ん(060918)φ ★:2006/07/27(木) 01:24:28.05 ID:???
 ▽来月3日から広島で国際大会

 劣化ウラン(DU)兵器の禁止を求める国際大会が八月三日、広島市中区で
開幕する。DU兵器が使われたイラクや米国、ヨーロッパなど海外からも科学者
や医師、市民運動家ら約三十人が参加。六日まで四日間、健康被害や各地の
反対運動について意見を交換、DU兵器禁止条約実現への道を模索する。被爆
者との交流も計画している。

 DU廃絶に取り組む「ウラン兵器禁止国際連合」(ICBUW、本部英国)が主催
する。初日は、全体会議でDUをめぐる世界の政治状況などを整理。米国の
ロザリー・バーテル博士(計量生物学)が「劣化ウランと湾岸戦争症候群」と
題して基調講演する。

 期間中、DUをめぐる被害、科学、キャンペーンの三分科会で、参加者らが
報告する。日本語の同時通訳もある。

 一般参加も受け入れる。三、四日の二日間で三千円、五日は千五百円の
登録料が必要。実行委の森滝さんTel090(9064)4705。(滝川裕樹)

 大会の主な内容は次の通り。かっこ内は会場。

 三日(広島国際会議場) イラクや米国での被害を現地の医師や研究者、
イラク戦争帰還兵らが報告。写真家豊田直巳さんや森住卓さんの写真報告も。

 四日(同) DUによる人体や環境への影響の報告や、湾岸戦争、旧ユーゴ
帰還兵の証言、DU問題を追うイタリア人ジャーナリスト、韓国と沖縄の米軍
基地のDU兵器貯蔵問題を告発する韓国人写真家らの報告。

 五日(まちづくり市民交流プラザ) 「内部被曝(ひばく)」をめぐり、被爆者と
大会参加者が交流する。因果関係が定かでない健康被害への科学的アプ
ローチを討論。

 六日(原爆資料館東館) DU兵器禁止条約の締結などを求めるアピールを
採択する予定。

ぉソース:http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200607270032.html

2 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 01:27:15.83 ID:CFykQuj3
はいよぉ!

3 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 01:42:47.81 ID:PntnC0vW
中国軍が日本に侵攻して米陸軍と交戦
出来るならウラン弾は使ってほしくないな…



4 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 01:45:22.81 ID:HkPeJY/r
今日、わたしの家でみんなとあそんでいると、ゆうきさんが急に、
「ねえ、しょうぎの道具見せて。
わたしやってみたい。公文のCMに出てる、名人ていう人がやるんでしょ」
と、言い出しました。わたしはうれしくて、
「いいよいいよ。わたし、あの羽生先生とあく手したことあるのよ」
と、自まんしました。
ゆうきさんは駒の名前は、一回で全部おぼえました。ならべ方は、
ひ車と角がときどきわかりにくくなりました。やりながら、
「ねえ、金と銀がわかんなくなっちゃった」とか、
「桂馬は、前にいける?」
「えー、王様も動けるんだ」と、言っていたけれど何とかゲームになってきました。
わたしは一級なので、はじめ六枚落として、次に八枚、それでもだめなので、
十枚落として、歩と王様だけにしたら、いい勝負になりました。そのうちゆうきさんが
「ああ、だめだ。き本のきまりがあったら教えて」と、言うので


5 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 03:55:46.23 ID:1/rnTY4y
でもDUから切り替えられると、
タングステンが高騰するんだよね…

きちんとウラン238に精製したら安全性高くならないのかな?

6 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 08:07:07.43 ID:Y42naw8u
放射線じゃなく重金属の化学毒性が問題なんじゃ

7 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 09:27:06.80 ID:Xhn5B2gM
無害と言ってるサイトもあるし
有害と言ってるサイトもある
ワケワカンネ

8 :名前をあたえないでください:2006/07/28(金) 02:22:08.18 ID:1j8yMv6R
神様がヒトコロリを人間に使わせたらどうなるかという実験

9 :名前をあたえないでください:2006/07/28(金) 02:37:03.35 ID:IPDuVqL/
>>8
ヒトコロリなら鉄や鉛で出来たのが世界中で使われてる。

>>7
何で出来ていようが弾丸は人体に有害だw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)