5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】「えび・かに・やどかりのなかま」大集合 市貝町歴史民俗資料館で企画店

1 :ん(060918)φ ★:2006/07/27(木) 03:23:41.93 ID:???
 【市貝】夏休みに合わせ、県立博物館収蔵の貴重な甲殻類などの標本を
集めた第二十回企画展「えび・かに・やどかりのなかま」展が九月三日まで、
町図書館内の歴史民俗資料館で開かれている。

 県立博物館と町とが連携する「地域移動博物館」事業の一環。国内のほか
米国、タイ、ニュージーランドなど世界中の甲殻類の標本約百七十点を展示した。

 「誰もがエビと思うエビ」「分類に悩みそうなエビ・カニ・ヤドカリ」「栃木の
エビ・カニ」など、分かりやすい分類法を採っており、グループごとに共通
する体の構造などが容易に理解できるようになっている。

 体長二メートルほどのタカアシガニの標本を見詰めていた多田羅の小学
六年、渡辺孝祐君(11)は「こんなにはさみが大きいと、食べられてしまいそう」
と目を丸くしていた。

ぉソース:http://www.shimotsuke.co.jp/hensyu/news/060727/news_9.html

2 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 05:04:29.19 ID:Xhn5B2gM
難破船が出ると美味しくなるらしいね 甲殻類は

3 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/07/27(木) 06:25:28.86 ID:NG/0jrq/

洞爺丸事故の話はタコだと思ったが、ケガニバージョンもあったな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)