5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】再犯恐れの満期出所者を専門施設へ 性犯罪・薬物犯罪で

1 :ん(060918)φ ★:2006/07/27(木) 03:49:02.91 ID:???
 杉浦正健法相は26日、法制審議会(法相の諮問機関)の総会で、性犯罪や
薬物犯罪の再犯の恐れがある満期出所者を対象に、刑終了後も専門施設へ
入所させる制度などの導入を諮問した。

 公立の専門施設への入所などが想定されているが、刑罰以外の「保安処分」
的な内容だけに、導入の是非をめぐり論議を呼びそうだ。

 法務省が新たな制度の対象に想定しているのは、性犯罪や薬物犯罪で刑を
受けた満期出所者のうち、再犯リスクが高いと認められた者。

 法制審では、例えば裁判官がこれらの対象者について、再犯防止のための
教育や治療プログラムの受講を義務付ける▽刑務所など刑事施設とは別の
専門施設へ一定期間入所する−ことなどを判決とともに言い渡せる制度の導入
などが検討される。

 出所後の入所先として、法務省内では放火や殺人など重大犯罪で刑を受けた
元受刑者らを一定期間収容する国立の「自立更生保護センター」(仮称)を建設
する構想が進んでいる。

 保安処分をめぐっては、法制審が1974年、殺人などを起こした精神障害者
や薬物常習者について専門施設に収容、治療する制度を盛り込んだ刑法改正
を法相に答申。

 しかし、人権を制限する制度だけに日本弁護士連合会などから「社会復帰を
阻害する」「二重処罰につながる」との反対の声が上がり、答申は棚上げになった。

 今回の諮問によって事実上、保安処分が検討課題として復活するが、「再犯
のおそれ」を予測できるのか、といった議論が再燃するのは必至だ。

 法制審には、ほかに(1)懲役や罰金刑に代わる「社会奉仕命令」の新設
(2)自宅拘禁などを条件に早期の保釈を認める制度の導入−なども諮問した。

ぉソース:http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20060727/mng_____sya_____001.shtml

2 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 03:53:22.96 ID:WtJvPtaO
無人島で自給自足でいんじゃね
いやマジで
きっと人間的にも成長するよ!

3 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 03:57:13.28 ID:7T6kbuqz
代々木アニとか東映アニに隔離するのか?
魔法使いの結界を使えば封印できないことはないが

4 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 04:01:57.48 ID:K3r73j0k
もっとやってくらさい

5 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 04:03:12.21 ID:gez5UzLH
”再発”=常習者ってこと。
”専門”の先生にたえず診断してもらって
入院しつづけてもらわなければ困るってコト。

6 :( 'A` ):2006/07/27(木) 04:04:33.73 ID:8n+WObz6
そんなもんより精神障害犯罪者を処遇する施設を作るべきでは?
性犯罪者の再犯率が高いというのも実際は色々と怪しい話しのようだし、女性が満足すれば他の
人権はどうでもよいとする司法のありかたには嫌悪さえ覚える。

7 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 04:31:12.51 ID:Kid5V3bt
      ∩___∩
   (ヽ  | ノ      ヽ  /)
  (((i ) / (゜)  (゜) | ( i)))  
 /∠彡    ( _●_)  |_ゝ \
( ___、    |∪|    ,__ )
    |     ヽノ   /´
    |        /


8 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 04:36:18.07 ID:Dve8OXMi
あー、一生この施設に入っていたい。生きていくの疲れるよ

9 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 04:36:24.37 ID:1SzSD0O4
即死刑でいいじゃん。更正や観察なんてメンドクサイ

10 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 05:29:50.08 ID:AIAT6Xvg
チンコ切っちゃえよ。 

11 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 05:49:43.83 ID:52iZvN+G
コンクリート殺人事件主犯格 2008年に出所だって
海外の地雷原撤去につれていったほうがいい
生き残れば、今度は平和維持軍にでもつれていけ
それでも生き残ったら、エベレストの掃除にでも連れて行け
終わり

12 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 07:37:57.72 ID:0KiDXPTQ
こういう奴らを出所させるなら24時間監視できる状態で出せ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)