5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】ITのある教室:「1校に40台の移動式パソコン」が新しい目標 文科省

1 :ミス・たわし(060918)φ ★:2006/07/27(木) 04:27:31.52 ID:???
 政府が今年1月に策定した「IT新改革戦略」の「重点計画−20
06」の具体的な目標として、新たに「2010年度までに公立校1
校につき40台のクラス用コンピューター整備」が掲げられる。2
6日、東京都江東区で開かれた「e−Schoolセミナー」の基調講
演で、文部科学省初等中等教育局の嶋貫和男参事官が明らか
にした。「重点計画−2006」は6月に募集していたパブリックコ
メントの集計が終わり、26日に決定、発表された。

 重点計画では、「次世代を見据えた人的基盤づくり」の中の「IT
インフラの整備」のひとつとして、「児童生徒3・6人当たり1台の
教育用PCの整備」を挙げている。01年からの5カ年計画「e−J
apan戦略」では1校当たり、コンピューター教室42台、普通教室
に各2台、特別教室に6台のパソコン整備を目標にしており、児
童の人数で換算すると5・4人に1台になる。しかし、昨年度の実
態調査によると7・7人にとどまり、目標は達成されていない。

 文部科学省では、1校に40台のクラス用コンピューターを整備
することで、重点計画が掲げる新しい目標「3・6人に1台のパソ
コン」の実現を目指したいとしている。

 クラス用コンピューターは、校内を自由に移動できるようノート
パソコンなどを想定。ノートパソコンを充電機付きの移動式ラック
どに収納して移動し、必要な時に取り出して利用する方法はアメ
リカの学校で用いられており、パソコンの総台数が少なくても、す
べての子供がパソコンを使える利点がある。

そーす http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/news/20060726org00m040079000c.html

2 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 04:29:09.87 ID:sDlKEpSE
みんなで2ちゃんの正しい使いかたを学ぶんだな

3 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 04:30:46.60 ID:FqeGGtMl
2ちゃんは半年ロムってから書き込め。

4 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 04:30:54.25 ID:SXzhERtN
で、誰がシステム管理するんだ?

素人教師の片手間で済まそうとか考えてないだろうな。


5 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 04:33:46.42 ID:lkCRqQ2O
2chはフィルターされるな絶対に。

>>4
HP作成管理に年間数十億円支払う国ですもん、余裕余裕。

6 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 04:39:29.29 ID:SXzhERtN
>>5
> HP作成管理に年間数十億円支払う国ですもん、余裕余裕。

それ単に
官僚がキックバック目当てで
水増し予算組んでるだけだろ。

学校現場じゃ
本来最もセキュリティが問われる事務処理用パソコンすら
教師の私物。
(でなければ情報流出なんが起きないし)


7 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 05:26:09.27 ID:K9Wa05/o
各学校に40台のノートパソコンと充電用ラックを設置する。
管理は業者に委託して・・・・みんなの予算で盛り上がりましょう。
 買えるものは買っておく これ予算請求の基礎。
効果は5年か10年市しないとわかんない。

8 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 05:27:23.44 ID:iFAceLvC
今の高校って自由にパソコン使えるの?
俺が高校に通ってたとき(四年前)はせいぜい週一で、しかも一時間ぽっち・・・
一応情報科だったんだけどねぇ。酷い学校だった。

9 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 05:50:07.42 ID:AtpU6mSX
PCの普及率って今どのくらいだっけ?
学校で用意しなくても家でいじり倒せば済むような気がす。
>>8
貧乏人乙

10 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 06:19:49.18 ID:IBTrqeBg
学校に配備されるPCっていつもお下がりで動作は超重くて
毎回フリーズ寸前。。。

産業廃棄物の処分場であり,メーカーの儲け場になっています。

インターネット・・・光接続でも重くてできるもんか!

11 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 10:02:52.40 ID:2Ksnwhe7
小学校、中学校なんて紙と鉛筆で十分だろ???

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)