5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ロッキード事件・5億円は参院26候補に 調書で元秘書官

1 :作業用おまコン(060918)φ ★:2006/07/27(木) 08:31:05.00 ID:???
 「戦後最大の疑獄」と呼ばれるロッキード事件で、受託収賄罪に問われた田中角栄元首相=1、2審実刑、
上告中死亡=の榎本敏夫元秘書官=外為法違反で有罪確定=が、東京地検特捜部の調べに、ロ社側から
受領した5億円について「74年の参院選候補者26人に2000万円ずつ渡した」などと供述していたことが分かった。
調書とともに一覧表にまとめられたが、公判では証拠として申請されなかった。田中元首相らの逮捕から
27日で30年を迎える節目に新事実が判明した。
 関係者によると、この調書は、76年7月27日の逮捕から8月9日の起訴までに作成された。榎本元秘書官は
公判で一貫して5億円受領を否認したが、捜査段階では逮捕翌日に認め、公判で11通の調書が証拠採用された。
今回判明した供述調書はこれとは別で、実際は計16通あったという。
 元秘書官は「田中邸に運んだ後の5億円の処理は知らないが、参院選で私がお届けしただけでかなりの
金額になる。5億円もこれらの中にミックスされ消えてしまったのではないか」と供述。参院選候補者への
配布一覧表を作成して「私の記憶が不確かな部分はあえて記載しませんでした」と念押ししたという。
 一覧表は(1)氏名(2)授受時期(3)金額(4)授受場所(5)備考――の順に記され、当時の全国区10人、
地方区16人の候補者名が書かれていたという。授受の時期は73年11月〜74年3月で、金額はほぼ一律2000万円。
授受場所は田中元首相の事務所があった砂防会館が多く、議員会館や個人事務所もあったとされる。
 26人には田中派だけでなく他派閥や無派閥も含まれ、国会で「嘱託尋問は違法」と述べた閣僚経験者(故人)や、
否認に転じた榎本元秘書官の5億円授受時の「アリバイ」を法廷で証言した閣僚経験者もいた。しかし、後に
「参院のドン」と呼ばれた1人を除き、党や政権の中枢を担った候補者はいなかった。榎本元秘書官は
「選挙に弱い候補に配った。自派議員は砂防会館で元首相が渡し、他派閥には自分が届け、相手の秘書を
介することは絶対になかった」と供述したという。
 採用された調書で榎本元秘書官は「元首相の参院選勝利にかける意気込みは悲壮で、5億円は元首相が
当時の党総務局長と相談して参院選に使われたと思う」と供述していたが、具体的な使途は不明だった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060727-00000004-mai-soci

関連
【社会】ロッキード事件から30年… 三木氏、検事に捜査状況聞いていた
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1153931224/

2 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 08:34:16.18 ID:ePUJjnqn
狂牛病 危険な食品早見表

■絶対に食べてはいけないもの(危険度高)
牛の脳・脊髄・骨髄・腸、目、扁桃(牛タン)ほお肉(リンパ節・神経節を多く含む部位も避けた方が無難)
もつ料理全般(腸等含む場合がある)。
■食べない方がいいもの(危険度高)
ハンバーグ・ソーセージ・ミンチ肉
調味牛生肉・牛生肉全般、左記牛肉調理品全般(ステーキ・焼き肉等)
■食べるのは自己判断(牛由来・危険度高)
ラーメン・カップ麺(スープに牛骨髄使用)
コンソメ・ブイヨン・デミグラスソース
カレールー・フォンドボー(牛骨髄使用)
スナック菓子類(牛骨髄由来のエキス使用)
■食べるのは自己判断(牛由来・危険度中)
ゼラチン
ヨーグルト・プリン類(牛ゼラチン使用)、酒(ゼラチン使用)
コラーゲン
ドリンク剤(牛黄、コラーゲンペプチド)、健康食品(コラーゲンペプチド)
アミノ酸等(牛由来・動物由来のものかどうか判別不能)
蛋白加水分解物
ショートニング(牛脂が使われる場合もある)
せっけん・シャンプー類(牛脂が使われる場合もある)
牛脂グリセリン(医薬品・保湿剤化粧品)
ステアリン酸マグネシウム(薬品)
牛乳、乳製品全般→豆乳で代用できます
パン(乳製品含むもの)→フランスパンで代用できます
豆腐(カゼイン(牛乳由来)の入っている安価なもの)
http://osakana7777.at.infoseek.co.jp/syokuhin.htm


3 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 08:37:14.67 ID:GOO/cTpr
「参院のドン」

4 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 08:43:16.03 ID:eV4XyCxF
当時としちゃ、たかが参院選で1人2000万円は破格
やはり別格豪腕大明神だったんだな

5 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 11:02:00.82 ID:cQyHejeK
マキコが一言↓

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)