5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】消費者金融 267万人返済延滞 平均残高101万円

1 :作業用おまコン(060918)φ ★:2006/07/27(木) 08:33:54.03 ID:???
 消費者金融の利用者は1600万人近くにのぼり、その6人に1人、約267万人が3カ月以上、
返済が滞っている。貸金業界の信用情報機関「全国信用情報センター連合会(全情連)」の調べで
こうした実態が分かった。

 政府・与党は多重債務者対策として上限金利の引き下げを検討しているが、業界の要望を受けて
「少額・短期の融資」に特例の高金利を認める案が浮上している。ただ、利用者が消費者金融1社から
借りる額の平均は40万円弱。このため特例を認めると大半の利用者に高金利が適用されかねない状態だ。

 資料は5月22日時点で全情連に登録する顧客データから作成。4社以上から借りている多重債務者は
約356万人。平均残高は約200万円で、3割以上が滞っている。1社のみの利用者(平均残高36万円)でも
9.6%が延滞している。

 全情連の加盟業者は大手が多く全業者数の2割以下なので、業界全体の利用者数や借入残高は
さらに多いと見られる。貸金業規制法では客の返済能力を超える貸し付けを禁止しているが、実態は
延滞が多発しており、貸金業者の審査能力が改めて問われそうだ。 政府・与党は出資法の上限
(年利29.2%)と利息制限法の上限(同15〜20%)の間の灰色金利を撤廃し、利息制限法に
原則一本化する方針。秋の臨時国会をめどに貸金業規制法などの関連法を改正する考えだ。
ただ、一部の国会議員や業者は少額・短期の融資に高い特例金利を認めるべきだと主張。
「1社当たり残高50万円、期間1年以内」といった案が有力になっている。

 その場合、2社からの借り入れを認めれば計100万円、3社なら計150万円まで高利で貸すことが可能だ。
利用者の平均残高は101.5万円で1社からの借り入れは平均39.9万円。過半の融資が特例扱いになりかねない。

 現在、「灰色」部分の利息は利用者が任意に支払うなどの条件を満たしていない場合に業者に
返還請求できる。ただ、法改正後は「灰色」が「シロ」となって返還請求ができなくなるだけに、
「特例によって、かえって業者が有利になる」との批判がでそうだ。

http://www.asahi.com/life/update/0727/003.html

2 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 08:35:18.95 ID:ePUJjnqn
狂牛病 危険な食品早見表

■絶対に食べてはいけないもの(危険度高)
牛の脳・脊髄・骨髄・腸、目、扁桃(牛タン)ほお肉(リンパ節・神経節を多く含む部位も避けた方が無難)
もつ料理全般(腸等含む場合がある)。
■食べない方がいいもの(危険度高)
ハンバーグ・ソーセージ・ミンチ肉
調味牛生肉・牛生肉全般、左記牛肉調理品全般(ステーキ・焼き肉等)
■食べるのは自己判断(牛由来・危険度高)
ラーメン・カップ麺(スープに牛骨髄使用)
コンソメ・ブイヨン・デミグラスソース
カレールー・フォンドボー(牛骨髄使用)
スナック菓子類(牛骨髄由来のエキス使用)
■食べるのは自己判断(牛由来・危険度中)
ゼラチン
ヨーグルト・プリン類(牛ゼラチン使用)、酒(ゼラチン使用)
コラーゲン
ドリンク剤(牛黄、コラーゲンペプチド)、健康食品(コラーゲンペプチド)
アミノ酸等(牛由来・動物由来のものかどうか判別不能)
蛋白加水分解物
ショートニング(牛脂が使われる場合もある)
せっけん・シャンプー類(牛脂が使われる場合もある)
牛脂グリセリン(医薬品・保湿剤化粧品)
ステアリン酸マグネシウム(薬品)
牛乳、乳製品全般→豆乳で代用できます
パン(乳製品含むもの)→フランスパンで代用できます
豆腐(カゼイン(牛乳由来)の入っている安価なもの)
http://osakana7777.at.infoseek.co.jp/syokuhin.htm


3 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 08:35:38.35 ID:TONxT+YX
おかげでサラ金アフィリエイトが儲かるわけだ。 
今月の報酬60万だよw 


4 :名前をあたえないでください :2006/07/27(木) 08:49:15.43 ID:ki11Mbi2
>>3
そりゃ、今だけだ
皿は過払金の返還で、パニックだ
グレーゾーンの成立に関係なく、今後の業績は下降していく
栄華衰退、自業自得、もって2年だろね

5 :REI KAI TSUSHIN:2006/07/27(木) 10:06:03.84 ID:UhQ2SGzX
【STOP Over金利!】
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
安田美沙子が目をウルウル(TДT)させながら
ソープで赤襦袢を着て、お客のお出迎えm(__)m

どうする♪アイフル〜♪♪
『計画的な人は、こんな所で絶対お金を借りません。』
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
熊田曜子が目をウルウル(TДT)させながら
ソープで赤襦袢を着て、お客のお出迎えm(__)m

熊田曜子:『気持ちイイ〜』
ア♪コ♪ム♪
『計画的な人は、こんな所で絶対お金を借りません。』
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
中川翔子が目をウルウル(TДT)させながら
ソープで赤襦袢を着て、お客のお出迎えm(__)m

中川翔子:『接待で、営業部長お気に(入り)のキャバ嬢を顧客に差し出すのは、営業マンの常識』
プ♪ロ♪ミ♪ス♪
『計画的な人は、こんな所で絶対お金を借りません。』
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ご希望の方には、本場広島の【極道】が直接電話で返済日を催促します。

極道:『ゴラ〜ァ!明日は返済日じゃけ〜ぇ。キチンと耳をそろえて返さんかい。ボケ〜ェ。(`´メ)』

レ♪レ♪レイク♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

6 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 10:15:42.13 ID:94x34QkN
>>5
くーちゃんのCMで失踪してたくーちゃんが嫁と子供をつれて帰ってくるけど、
あれって「利子が増え捲るみたいだ」って社内で論議がなかったの?


7 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 10:28:30.83 ID:f+EAUHr5

朝鮮高利貸し 殺すにゃ 刃物は要らぬ 皆で踏み倒せば怖くないww

8 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 10:35:24.16 ID:VpumcgWm
徳政令はまだ〜

9 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 11:43:17.17 ID:8hYhwBNA
秋に灰色金利が撤廃されたら、今までの過払い金も取り戻せなくなるんだろ。
いそがなくちゃ。

10 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 12:29:18.98 ID:W3uzdqM6
年収350万で200万つまんでる俺が来ましたよ。
グレーゾーン廃止が決まり生きる勇気が湧きました。
どっちみち、任意整理するつもりですが、グレーゾーン廃止で
年利18以下に押さえてくれればちゃんと払うつもりです。

11 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 12:36:42.39 ID:N1y1nAtu
>>10
200はなにに使ったの?

12 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 16:40:29.53 ID:NJsr4Iey
官僚、政治家が必死になって消費者金融業者を擁護している。
これでは自殺者が増えるわけだ。

13 :名前をあたえないでください:2006/07/28(金) 16:40:18.40 ID:PuCckq9V
>>11
もちろんチョン玉入れに!!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)