5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】東芝のフラッシュメモリー発明対価訴訟、8700万円で和解

1 :飼い猫に息を吹きかけたら逃げた(060918)φ ★:2006/07/27(木) 11:32:21.52 ID:???
 デジタルカメラや携帯電話に不可欠な半導体、フラッシュメモリーの発明対価を巡り、
開発者の元東芝社員、舛岡富士雄・東北大教授(63)が、東芝に対価の一部として
約10億円の支払いを求めた訴訟で、東芝が舛岡教授に8700万円を支払う内容の和解が
27日、東京地裁(設楽隆一裁判長)で成立した。発明対価を巡る訴訟で、決着したもの
としては過去3番目の高額。

 和解は、訴訟で争われた38件の特許だけでなく、舛岡教授が東芝在職中に関与した
約500件の特許すべてを対象に、対価を支払うという内容。

 舛岡教授が東芝在職中に特許権譲渡の対価として受け取った報奨金は約640万円で、
訴訟を通じて適正な対価を争った結果、当初の報奨金の10倍を超える報酬を手にする
ことになった。

 東芝は、他メーカーと特許を相互に許諾し合う「包括クロスライセンス契約」を、フラッシュ
メモリーに関する特許を含む半導体関連で数千―1万件締結している。こうした場合、個々
の特許の発明対価を算定するのは難しい。 (11:12)

ソース
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060727AT1G2700E27072006.html

2 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 11:34:53.95 ID:7T6kbuqz
儲からんね

3 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 11:35:12.13 ID:aMK7Xvtl
まぁ妥当といえば妥当かな。
現代じゃこの手の特許って組織(大学・企業)あってのものだからなぁ

4 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 11:36:57.18 ID:JOac0ocE
オレが発明したハナクソほじり専用器具「鼻かき」は売れんなぁ〜

5 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 11:49:47.00 ID:OF2z8Srm
偉大な発明したのにたった一億。。

6 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 11:56:16.82 ID:9375hdoX
10億から8700万円とは・・・

7 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 12:08:41.85 ID:sPA3L9hz
企業の金が無いと発明ができないが、科学者も居ないと発明できない。

持ちつ持たれつの関係なんだから、見合う金を払ってやれよな。
この発明で何十億も儲けてるんだから。

8 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 12:17:31.48 ID:QX+iB61n
儲けた額は200億以上だそうで

9 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 12:54:07.54 ID:5F5fD+ko
俺NHKが受信できないTV作ろうと思ってるんだが売れるかな・・・?

10 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 13:14:30.46 ID:osqfXOHB
彼の業績を見ると、評価低すぎる。

11 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 13:22:55.69 ID:THbZg6qS
まあでも和解だしな

12 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 13:50:58.82 ID:xYObKdD7
>>9
需要はあるだろうが、売ることは出来ないと思う。
法律に引っかかるということではなく、色々なパワーで売る状況まで漕ぎ着けられない

13 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 14:04:52.17 ID:N/2HHnCe
こりゃひでぇ!wwwwwwwwwwwwww
安杉。しかも東芝は特亜に技術の横流し

14 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 21:00:14.31 ID:jtKLXY+X
チームや彼のバックボーンも評価してちょ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)