5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】『つくる会』教科書を採択 都立白〓高付中『公民』で

1 :ぬーすんだ縦笛しゃぶりだす(060918)φ ★:2006/07/27(木) 14:08:36.12 ID:???
東京都教育委員会は二十七日、定例会を開き、来春から都立中高一貫校の白〓高校付属中学で使用
する公民教科書に「新しい歴史教科書をつくる会」が主導する扶桑社版を採択した。

扶桑社版は「家族の絆(きずな)」を強調し、諸外国の「国防の義務」にも触れるなどし、一部教育関係者
から同社版の歴史教科書と同様に「復古調」と指摘する声がある。文部科学省によると全国の採択率
(シェア)は0・2%。都教委は昨年、白〓など都立中高一貫校全四校の中学歴史に同社版を採択、養護
学校の一部で歴史と公民に同社版を採択している。

公立中学の教科書は四年に一度、全国区市町村で一斉に採択され、昨年がその年にあたる。公民は
三年生になってから使用するため、昨年開校した白〓高付属中学では採択時期がずれた。来年度か
ら現二年生の百五十九人が使用する。

この日の定例会は公開で行われ、元東工大学長の木村孟委員長、中村正彦教育長ら委員五人が出席し、
棋士の米長邦雄委員は海外出張のために欠席した。

採択に際して、都教委事務局は事前に八社の公民教科書を比較した調査研究資料を作成し、委員に配
布していた。資料は白〓の教育目標が日本の文化・伝統への理解を掲げ、公民で、主体的に課題を解決
する能力を養うこととされていることに着目し、(1)日本の文化・伝統を扱っている個所(2)インターネットに
よる調べ学習の仕方を紹介したり、実際に「調べ学習」に活用できるホームページアドレスの項目数の二点
について、数値データを提示した。

扶桑社版は(1)は三十カ所で八社中、二番目に多く、(2)は九十七カ所で三番目に多かった。

だが、この日の定例会では教科書ごとの内容についての協議は一切行われず、委員が無記名でそれぞれ
に自分が選んだ教科書名を書いた結果、全員が扶桑社版を推した。

※〓は區に鳥

>>2以降に続く

ソース(東京新聞)
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20060727/eve_____sya_____005.shtml

2 :ぬーすんだ縦笛しゃぶりだす(060918)φ ★:2006/07/27(木) 14:09:10.01 ID:???
>>1の続き

都立白〓高校付属中学での扶桑社版の公民教科書採択は、会長が次々代わるなど混乱が続い
ていた「新しい歴史教科書をつくる会」にとっては、小林正・元参院議員の会長就任後、
初めての採択となった。同会長は「民主国家を担う国民の資質は、現代社会の成り立ちに
ついての正しい理解を通して培われる。この教科書を学び、適切な政治判断のできる有権者
が育つことを期待する」とコメントした。

同会は、中学の歴史教科書に一斉に「従軍慰安婦」が記述されたことなどを受け、戦後の歴
史教育を「自虐的」などと批判する有識者らが集まって一九九七年に設立された。二〇〇一
年には、同会主導で扶桑社が発行した中学の歴史と公民の教科書が文部科学省の検定に合格。
中国、韓国との外交問題に発展した。

〇五年には二度目の検定に合格。全国での採択率は歴史が四年前の0・05%から約0・4%
と伸びたが、目標の10%を大幅に下回った。当時の八木秀次会長は今後、中学地理を新たに
発行するほか、家庭科や国語などの教科書作成も検討するとの意向を表明していた。

だが、今年二月には内部対立などで同会長が解任され、種子島経理事が就任したが、四月に
会長をはじめ理事六人が会を離脱するなど混乱が続いていた。小林会長は六月に就任。
「原点に返り、組織を再建する」とし、歴史・公民以外の教科書の発行は今後検討するとしている。

※〓は區に鳥

3 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 14:11:36.17 ID:+/LoRd+F
>>1
鴎の旧字体でいいんじゃね?

4 :ああああああ:2006/07/27(木) 14:12:26.69 ID:0P5v8xSh
◇扶桑社教科書の不採択運動 ”中核派”、深く関与

新しい歴史教科書をつくる会のメンバーらが執筆した扶桑社の
中学歴史・公民教科書の不採択運動で、過激派の中核派が
市民運動を偽装して深く関与していたことが、警察庁と
公安調査庁がそれぞれ公表した今年の「治安の回顧と展望」
「内外情勢の回顧と展望」で分かった。


警察庁は、扶桑社教科書採択阻止について、中核派が
(1)イラク問題
(2)「日の丸・君が代」問題
(3)東京都議選−の「三大闘争」と同等に重視したと分析。


「『つくる会の教科書採択に反対する杉並親の会』と共闘して、
市民運動を装いながら、杉並区役所の包囲行動、
同区教育委員会への抗議・申し入れ、傍聴等に取り組んだ」と記述した。


公安調査庁も、中核派が杉並区役所前で街頭宣伝や「人間の鎖」を行ったと
認定。教員に浸透を図る「教労(教育労働者)決戦」の一環として、
教職員組合や市民団体に対し、同派系大衆団体を前面に立てて
共同行動を呼びかけたと指摘している。


●また、卒業式・入学式での国旗掲揚・国歌斉唱反対運動についても
「都立高校の周囲に活動家を動員して、ビラ配りに取り組んだ」(警察庁)、
「東京をはじめ大阪、広島などでビラを配布した」(公安調査庁)などとして、
中核派の関与を明らかにしている。

ソース(産経新聞)http://www.sankei.co.jp/news/051227/sha024.htm

5 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 14:17:54.22 ID:Q466hDHz
公安はカルト組織統一教会について
新しい歴史教科書をつくる会のメンバーらとの関係について調査しないのはなぜでしょう?

安倍とパチンコ業界とテロ国家北朝鮮との繋がりについては?
国家の治安についてはこっちのほうが重大でしょう。

6 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 14:21:39.87 ID:dbCnsziY
鴎の旧字体「?」 ←出るかな?

7 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 14:25:37.79 ID:uaVjamlR
森?外

8 :ぬーすんだ縦笛しゃぶりだす(060918)φ ★:2006/07/27(木) 14:26:46.81 ID:???
>>3
>>6
IMEの手書き入力パットで試してみましたが、
「?」としか出ませんでした。

尚、ソースにも「〓」と出ています。

9 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 14:27:47.29 ID:dbCnsziY
板によっては、珍しい漢字も出るんだが。

10 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 15:08:07.93 ID:nMzDAfPS
なんで東京の都立だけ採択するのかな?
やっぱり石原せい?

11 :.:2006/07/27(木) 15:37:41.52 ID:xgAWSR9E
鴎ってなんて読むんだ?


12 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 16:10:47.77 ID:1K+xxObP
北園高校は採用しないだろうな。赤教師多いし。

13 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 17:08:37.41 ID:BtB9yXXg
白鴎 (はくおう)

14 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 17:08:43.40 ID:o9HlXFIu
「新しい歴史教科書」で「知った」者の「勝ち」さ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)