5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】インドネシア:「また地震」のデマが出回る

1 :ぬーすんだ縦笛しゃぶりだす(060918)φ ★:2006/07/27(木) 14:19:12.26 ID:???
地震、津波などの災害が続いているインドネシアで「ジャカルタで強い地震が発生する」とのデマが出回
っている。25日には高層ビルで働く会社員らが一時パニックとなった。インドネシア気象庁が住民の不安
を静めるために否定の声明を出したほか、警察がデマの出所の捜査を始める騒動に発展している。

地震のうわさは、携帯電話のメールなどを通じ、25日昼ごろに急速に広まった。気象庁によると、デマは
「日本からの情報」を装い「マグニチュード(M)8.8の地震がジャカルタで発生する」との内容。ジャカルタ
中心部の高層ビル周辺では、うわさを真に受けてオフィスから逃げ出し、不安げに屋外にたたずむ会社員
らの姿がみられた。

気象庁は「地震がいつ発生するか予測するのは不可能」と否定。警察当局も悪質なデマとして、発信源を
捜査している。

ソース(毎日新聞)
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20060727k0000e030037000c.html

2 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 14:21:34.51 ID:8MW3WS9q
駄洒落とは不謹慎ですね

3 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 14:32:26.65 ID:JUF6PLKm
そういや、週刊現代もよく地震の特集やるな
あれもデマなのか警鐘なのか良くわからん
ただ、今東京に住む1千万人の不安を煽り
売り上げを伸ばそうとする意図は判るな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)